メルセデス・ベンツ Vクラス 「遠出する時こそ真価を発揮」のユーザーレビュー

Veeshan Veeshanさん

メルセデス・ベンツ Vクラス

グレード:V220d スポーツ ロング_RHD(AT_2.2) 2016年式

遠出する時こそ真価を発揮

2020.10.23

総評
2人目の子供が生まれ車が手狭になり、ミニバンにしようと探し始めた中で、この車に惚れてしまいました。

正直、内装などはアルファードやヴェルファイアのほうがいいと思います。しかし、ベンツの安全性や走った時の楽しさはアルヴェルにはないものでした。

ベンツは欧州車の中ではケアが厚くはじめての方でもおすすめできます(メルセデスケアが残っている中古など)

アルファードやヴェルファイアはそこらじゅうで見ますよね?人と同じが好きでないという方にこそ、この車をおすすめしたいです。
満足している点
・FR車ということもあり車体のわりに非常に小回りが利き運転しやすいです。

・エンジンもカタログスペック以上に非常にパワフルに感じます。2t以上の重量とは思えないほど。

・燃費は街乗りで8~10km/l程度ですが、高速ですと16km/l程度は余裕で出ます(モードEで計測)軽油ですのでガソリン車よりは経済的かと思います。

・高速での長距離運転でこそ真価を発揮します。ホイールベースが長く走行が非常に安定していて、運転していて楽しいです。渋滞時もクルーズコントロールで疲れません。

・国産のミニバンは後列の安全性に問題があるとよく言われます。ベンツの衝突試験は後列の安全性も考慮されてるようで邪魔な太い柱はそのためなんだなぁと。家族で旅行に行くため安全性は何より重視した点です。
不満な点
・足回りがかなりバタバタしている印象です。これはAMGラインの19インチホイールのせいもあると思われます。一度冬タイヤ準備のついでに替えてみるつもりです。

・2列目・3列目の窓が基本開きません。ウチの車はルーフ解放と3列目の窓が少し開くので換気はマシですが、全く開かないモデルもあるようです。

・シートアレンジが国産車のように気軽にできないです。応用力は非常に高いのですが、とにかく1シートが重く動かすのが大変です。

・ディーゼル車に慣れていない方はカラカラ音が気になるかもしれないです。自分は学生時代に買った最初の車がハイラックスサーフなので全然気になりませんが。。。

AMGラインが好きです。

FRで小回りが利きます。高速走行性能は安定しています。街乗りはいまいちかも。

AMGラインの19インチホイール。カッコいいのですが、かな~り硬めです。試乗したノーマル17インチホイールのほうが乗り心地が良かったです(市中・高速共に)

3列目シートを外せば自転車2台でも乗ります。でもシートが非常に重く一人では腰が痛くなるほどです。

街乗りで8~10km前後、高速で14~16km前後。軽油で満タン6000円~7000円程度。

アルファード・ヴェルファイアと比較すると高いですね。しかし新古車などを狙えば総額は同程度となります。メルケアに入ってないと修理費もバカにできません。あと車両保険の料率が17とマックスです。

メルセデス・ベンツ Vクラス 新型・現行モデル