メルセデス・ベンツ Vクラス 「高速長距離バス 6人乗りの必要性から、2008年5月モデルを3年落ち17000KMで購入。2か月2000KM走行。3.5Lの為、パワー、トルクともあり」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ Vクラス

2011.8.17

総評
高速長距離バス
6人乗りの必要性から、2008年5月モデルを3年落ち17000KMで購入。2か月2000KM走行。3.5Lの為、パワー、トルクともあり、サイズから想像するよりずっと加速はいい。Cクラス1.8Lコンプよりも力強く速い加速。街中でもふと気付くと100KMオーバーにすぐなってしまう。要注意。
運転感覚は、視界、姿勢ともにバスの運転手。街中での乗り後心地悪い。少人数乗車時や、3列目は、振動強い。時速100KMを超えると、3列目でもフラットライド。何の不安感もなく、ショックもなくぶっちぎり!ヨーロッパ並みの速度でも、高速カーブも不安感無し。運転者、乗客とも疲れなし。燃費は、街中近場4~5、近所のスーパーなんかにいったらほんとに3㎞/l、エンジンかかってるだけで減ってく感じ。高速は、満載で、免停にならない程度の巡航で、8.8km/l。300KM強も走れば、ガソリン1万円超え。普段は、C180しか乗れねぇ。国産ミニバンより全長短いが、中は、ずっとゆったり。以外に小周りききますが、ハンドルは、かなり重め。W203よりずっと重め。駐車場に置くと、前後オーバーハング短い為、かなり頭出ます。
満足している点
とにかく、長距離を高速でぶっ飛ばすには、快適。安心。安全。疲れ知らず。
広くて、HDD,リアTV,センターテーブルで、子供達には大変好評。
3列目も広く、車内高もあり、着座位置も高い為、アクセスや立ち座りが楽で、大柄の父には好評。
まあ、背がたくてでかいので、優越感はある。
走ると、以外に速く、コーナリングも良い。
不満な点
バスの運転手になったような気分。街中で乗ると、運転手、乗客ともトラックに乗ってるみたい。
街中燃費最悪。重い、でかい、煩わしいと思ってしまう。(反面C180がすごく快適な良い車に思える)。
エアコンのききが悪く感じる。(広い分なかなか効いてこない。効いてくれば快適。)夏場は、20度設定で、20分程度かかる。
ファンの音がうるさい。
納車早々、スライドドアがうごかなくなり、保証でCP交換。リモコンキーも効かなくなり、保証で交換。故障多そう。クラクションの音が車格に合わず軽のようにショボイので、即交換。

メルセデス・ベンツ Vクラス 新型・現行モデル