メルセデス・ベンツ Vクラス 「少なくなりましたね 中古で買ってだいぶ経ちますが未だ懲りずに乗っています。 修理も一通り経験しました。 セカンドカーなので乗り続けられている面もあると」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ Vクラス

2011.9.7

総評
少なくなりましたね
中古で買ってだいぶ経ちますが未だ懲りずに乗っています。
修理も一通り経験しました。
セカンドカーなので乗り続けられている面もあると思います。
私はバイクと車が趣味で、旧車も好きです。
今までかかった修理代はなかなかの額になりますが、考え方次第です。
国産の高級ミニバンを新車で買うよりトータルでは全然安いですし、好きな車に
修理代をかけて維持するのは私のカーライフでは普通のことです。
今でもこの車は結構お気に入りで、家族も気に入ってくれているみたいです。
『壊れないから』、『維持費が安いから』、『燃費がいいから』と言う理由で
車を選ぶ人にV230は理解されないでしょう。
エルグランドやアルファードを好む人にも理解不可能です。
よく比較されますが、車の思想が全然違うので無意味な比較に思いますし、
高級感や見栄で乗る車でもありません。
ベンツの車づくりを理解しており、尚且つそのミニバン的な車両を
必要とするユーザーにとって、とても良い車です。
エンジンはトルク型なので速さはありませんが、トレーラーを引っ張っても
問題ありません。
よく使われる例えとして『ハイエースのベンツ版』と言われますが、当たって
いると思います。
しかし、中身や走りはハイエースと大違いです(良くも悪くも)。
エアコンはツインではありませんが寒いくらい効きます。
昔の評価で、『真夏の3列目は地獄の暑さ』みたいな事書いている人が
いますが、調子が悪いんじゃないでしょうか?
ガンガン効かせると後ろに座っている子供達から寒いと言われます。
サーキット通いにも重宝していますし、当分手放す気にならないと思います。
満足している点
・広い
・大型バイクも積める
・外観がCool
・しっかりした車体で車幅も広いので、高速走行の安定感は抜群
・加速感のないエンジンだが高速巡航は快適、スピードも結構出る
・ガタイの割に燃費はさほど悪くない
チョイ乗りや渋滞で5.5km、高速や遠出で10km、普通に使って7から8km
・日本車にはないおおらかさ
・ホテルではいい意味で勘違いして扱われる
・フル乗車、バイクのトランポ、トレーラー牽引、等にも普通に対応できるトルク
・よその子を乗せるとその子のテンションが上がる
不満な点
・スピード感がないので気を付けないといつの間にかジワジワとスピードが乗っている
・加速は遅い
・悪い意味で外車、国産のようなきめ細かい仕上がり感はない
・キビキビ走らない(当たり前か)

メルセデス・ベンツ Vクラス 新型・現行モデル