メルセデス・ベンツ Vクラス 「V350はオススメ! 買って1年。総合評価は80点。 なかなかいいクルマだと思う。 レジャーでホテルに堂々と乗り付けられる。EやSは買えないけど、そん」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ Vクラス

2008.6.20

総評
V350はオススメ!
買って1年。総合評価は80点。
なかなかいいクルマだと思う。
レジャーでホテルに堂々と乗り付けられる。EやSは買えないけど、そんなことベルボーイには分からない。レジャーだからVに乗って来たっていう顔をする。一応ベンツというハッタリが効く(自分ではそう思っている)。
自己満足だが、街中でワンボックスがウヨウヨしている中、負けたと思ったことはない。
アナタもこのレビューを読んだらVクラスが欲しくなる!
満足している点
でかいフロントグリルのベンツマーク。
余裕の横幅。助手席が遠くひろびろ。ウォークスルー。
サイド&リアカメラで車庫入れがラク。
必要にして十分な装備。シンプル・イズ・ベスト。
本革シートのいいにおい。
ドイツ車特有のカタいシート。でもなぜか疲れない。
その気になればいい加速。
200km/hまですんなり到達。それ以上出したことない。
高速でクルーズコントロール使用し90km/hで巡航すれば、9.0km/Lは走れる。ただし、アクセル・ブレーキはご法度なので、先行車を縫って走るべし。
コストコでバカ買いしても、余裕で積める。
タイヤの減りが早いので、乱暴な運転をしなくなる。
庶民的な一般ディーラーとは違う、きめ細かいヤナセの接客を受けられる(クルマとは関係ない)。
自動車税66500円納付時に、「納税した」という満足感。
任意保険が倍にハネ上がり、高級車を所有しているという充足感に浸れる。
任意保険をカード払いすると1000ポイントも返ってくる。
安いガソリンスタンドに、やたら詳しくなる。
不満な点
短所はこれといって思い浮かばないが、強いていうなら以下のとおり。
誰もベンツだと思わない。
当然ながら誰も道をあけない。
ローギアードな設定。そんなに引っ張らなくても・・・。
160km/hくらいから、風切り音とエンジン音のほかに何も聞こえなくなり、Vとの一体感を感じることができる。
夏場にエアコンをつけていると、ラジエター音で歩行者が振り向き、注目を集められる。
街乗りで4.5km/Lも走れる。4.5km離れた店に100円のトーフを買いに行くと、トータル460円になるため、総合的な経済観念が身に付く。
前タイヤのサイドがみるみる減っていく。硬いもの(道路)より、柔らかいもの(タイヤ)が減るという物理的解釈に役立つ。
1人で乗っていると、超~ゴツゴツの乗り心地。空荷のトラックを疑似体験できる。
トラックのようなドラポジ。トラックドライバーを疑似体験できる。
トラックのようなドアの音。トラックドライバーの・・・もういいか。
狭い駐車場だとスライドドアから降りるしかない。
重いハンドルとアクセル。筋トレに最高。ジムに着く前にひと汗かける?
さらに筋トレしたいなら、リアシートの脱着がオススメ。
エンジン始動と同時にスライドドアを操作してしまうと途中で止まり、アンビエンテでありながらトレンドを疑似体験できる。
ミラー出っ張り過ぎ? 停車中に2回ぶつけられた。
強い横風の時は、ゆっくり走るか、お相撲さんを乗せること。
軽自動車のような音のシングルホーンで笑いが取れる。
洗車機だとベンツのミラーは脱落するので、手洗いすることでダイエットにつながる。
▽修理履歴▽
オイル臭い→エンジンヘッド増し締め。
3列目のドリンクホルダーのバネが吹っ飛ぶ→新品取替え。
2列目シートのカバーが落下→取り付け。
スタビライザーから異音→ブッシュ調整。
スタビライザーから異音→ブッシュ取替え。
スタビライザーから異音→放置。
運転席ウィンドウガラスが落ちる→取り付け直し。
電動ドア異音→調整。
電動ドア5回に4回の確率で開かなくなる→モーターほか交換。
ステップのステンレスプレートのはがれ→放置。
なんと1年以上も乗って、修理箇所はたったこれだけ。
メルセデスケアですべて無償修理。
壊れるたびに、ヤナセでベンツオーナーって顔してタダでドリンクを飲める。
以上、乗って良し、壊れて良しのVクラスをあなたもどうぞ。

メルセデス・ベンツ Vクラス 新型・現行モデル