メルセデス・ベンツ Vクラス 「3.5Lエンジンはイイですよ。 双子の子供が生まれて、運転中に二人同時におむつ交換や授乳の必要性が出てきて、他にワゴンやセダンを持っているにもかかわら」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ Vクラス

2008.6.29

総評
3.5Lエンジンはイイですよ。
双子の子供が生まれて、運転中に二人同時におむつ交換や授乳の必要性が出てきて、他にワゴンやセダンを持っているにもかかわらず、さんざんお金を賭けたフェラーリ512TRが無駄であるとの指摘を一族全体から受けたので、乗り換えました。(無念でしたが)
国産の1BOXはアルファード、エルグランドは乗ったことがありましたが高速安定性の点から
あまり比較の対象にはしませんでした。
そもそもあまり好みではないこのタイプの車を買うことが一生ないだろうと考えていましたが
買ってみたらビックリで、今までのビュンビュン系の人生について勿体無かった部分もあったと
思いはじめています。
友達にVクラスと話をすると”あのマイクロバスみたいなヤツでしょう”とよく言われます。
満足している点
V350に名前が変わって当初は前のS350やSL350の3.7L SOHCエンジンが搭載されてましたが、1年位で去年の11月頃に3.5LのDOHCエンジンに変更されました。(同時に値上げされました)
ちなみにこの微妙な変化をインプレッションとして取り上げた自動車雑誌は、ルボランに1P程度あったかと思いますが、前のエンジンと比べてなんていう雑誌は私が見ている外車誌には全く無かったと思います。世間の注目がない分、この車の資料は大変少ないのが事実です。
で、この新エンジンはなかなか良いです。高回転域ではDOHC特有の伸びがあり、1BOXとしては非常に痛快な加速があります。エンジン音もビアーノよりは大分静かになっています。
(但し、ギア比が低い設定なのでその音は気になる人もいるでしょう)
高速安定性も同クラスの国産車とは全く比べようがないと思います。この手の車で飛ばすこと自体が大きな間違えですが160~180㌔の高速巡航もぜんぜん大丈夫です。
1BOXに抵抗があって、遅いだろうなァと心配な人は新しいV350はお勧めです。
そのほか、いろんな小物入れ満載でウレシイです。ロングも検討しましたがシートアレンジ
で結構荷室も確保できるので短いほうで十分でした。ゴルフバックは6個は余裕、やったこと
ありませんが横で積めば7個いけるかも知れません。(一番下のバックは潰れますけど)
不満な点
飛ばすと風きり音はしますが、こんなもんじゃないかと納得してます。
ラグジュアリ~パッケ~ジを付けました。ヤナセの担当者に電動スライドドアがよく壊れると言われましたが、全く壊れません。坂道で開け閉めすると止まると聞きましたがそれもありません。
もしかしたら後期型から対策品なのかも知れません。
内装は商業車並みとの酷評もありますが、私はエルグランドやアルファードのダンボールみたいな
薄い皮シートよりはよっぽど好きです。まぁ、SとかマセラッティとかA8とかと比べてもしょうがないですけど。トレンドのシートはMBテックスなのかどうかわかりませんが、昔のコンパクトクラスと言われていたEから見ると、だいぶ丈夫そうに進化していると思います。私は好きです。
地デジ付きHDD NAVIをリアのモニター、バックモニターとセットで付けたらなんだかんだで600万円でした。そんなものディーラーで付けるから高いんだという人もいるかもしれませんが、壊れたときのクレームが付けやすく、代車も出してくれるのでディーラーで付けてます。
結局装備を充実させると値段的にも国産の1BOXと比較できないのではないでしょうか?
乗り心地はこんなもんだと決め付けていますが、車に全く興味のない妻がもう一台所有している
EクラスのCDIワゴンの方が明らかにイイと気ずいてしまうレベルなことは確かです。
あとアンビエンテの机は小さい子供のいる家庭には邪魔なだけと感じるのは、私だけなのでしょうか?
最後に取り回しは前に真っ直ぐ走る分には問題がないけど、左折時の巻き込みや、バックの時など死角も多い車なので多少意識したほうがいいでしょう。

メルセデス・ベンツ Vクラス 新型・現行モデル