メルセデス・ベンツ SLK 「やっと手に入れた230SLK 230SLKが発売された日の新聞の1面広告は衝撃てきでした。ちょっと無理をすれば手が届くなという価格と、コンパクトさとな」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ SLK

2006.11.6

総評
やっと手に入れた230SLK
230SLKが発売された日の新聞の1面広告は衝撃てきでした。ちょっと無理をすれば手が届くなという価格と、コンパクトさとなんといってもハードトップのバリオルーフ、当時ホンダのビートからユーノスロードスターに買い換えたばかりの私にはすぐに手が出るものではありませんでしたが、やっと中古で買えた230SLKです。1オーナーで整備記録がすべてそろっていて2000年モデルですが走行は34,000kmでした。私の個人的な感覚ですが、現行の大きくなってしまったモデルよりも旧型が気に入っています。
満足している点
やっぱりバリオルーフですね。信号待ちの間でもボタンを押しているだけで簡単にオープンになってしまいます。あとはちょっとだけスポティーな気分にさせてくれる白地のフルスケールのメーター。高速を使用してのちょっと飛ばし気味に走っても伸びる燃費、ゴールデンウィークに山梨から渥美半島・知多半島をぐるっと回ってきましたが12.6km/lでした。平均速度は130~140km瞬間では170km位で走っていたと思います。高速でも非常に安定し速度をあまり感じさせません。オートではありませんが冷暖房の能力は特筆ものです。暖房も走り初めてすぐにききだします。
不満な点
スポーツカーと思って乗ってはがっかりすると思います。軽快さにかけているのは車重のせいかいたしかたないと思います。でも一般の車に比べるとちょっと踏み込んでやるとなかなか速いと思っています。通勤に使用する際の燃費に泣かされています。買った当初は6km/l程度しか走らないので非常にがっかりしました。しかしながら5000km位頻繁に乗っていたら燃費が伸びてきました。

メルセデス・ベンツ SLK 新型・現行モデル