メルセデス・ベンツ Sクラス 「エンジン超スムーズ、足回り穏やか、ハンドリングは丁度良い。でも・・・?」のユーザーレビュー

Belle_Belle Belle_Belleさん

メルセデス・ベンツ Sクラス

グレード:S450 エクスクルーシブ スポーツリミテッド(ISG搭載モデル)_RHD(AT_3.0) 2019年式

2021.12.17

総評
最終モデルをメルセデスの5年間メンテナンスしてもらえる保証パッケージに入っての購入です。5年経ったら売ろうと思って乗っていますが、今のところ、トラブルも無く、快適に乗れていますので、壊れないでいてほしい限りです。

購入時は、レクサスLSのIパッケージ、Fスポーツなどを合計2回ずつ試乗させてもらい、最後まで悩みましたが(あっちも良い車です)

最後の決め手は、W222の方が、全長が少し短く、少しスポーティに感じたから?っていうのと、天井がW222の方が高く、圧迫感が無いことでした。
あとは、ずっとベンツに乗ってきたから(浮気も考えたのだが)結局は、お世話になっている販売店もあるしな、っていうことです。
満足している点
<エンジン>
直6+モーター+スーチャー+ターボ。

体感としては、モーター+エンジンの存在感があり、スーチャー、ターボの存在感はあまり感じません。

<サスペンション>
エアサスの足回りは穏やか。
走行モードは、エコ、ノーマル、スポーツの3種類が選択できますが、スポーツの設定でも、割とゆったり足が動く感じ。これでノーマルじゃないの?みたいな。
メカサスばかり乗り継いでたので、エアサスとメカサスでは大分違うようです。

<ハンドリング>
最終モデルのスポパですので同型の他とは若干違うようです。
ステアリングは、本革Dの字型のステアリングで、やや小径。
タイヤも20インチが標準です。275/35がリアの標準タイヤ。
なので、ハンドリングは、鈍くは無いですが、かといって敏感でもないです。
過去に乗っていた、w124(260E)よりは敏感でシャープ、w210(E320av)やw204時代(C250 v6)と比べると同等か?ってところです。

小回りは割と利きます。(最小回転半径5.5m)
W223の方がもっと利くようですが、W222でも十分かなと思います。
不満な点
個人的には、もうちょっと直進安定性を感じたいので、ホイールは20インチではなく、18インチ程度のサイズまでとか、インチダウンされたモデルを購入したほうが良いかも?と思ったりすることがあります。特に高速道路のつなぎ目を超えた後とか、コーナー中のつなぎ目を超えるときとかですかね。

また、最近の小型セグメントの車も横幅がかなり広いです。
アウディA3でも1816㎜

そんな中、ドア厚があるW222のSクラスで横幅1900㎜。たったの9㎝程度大きいだけです。

センターのひじ掛けも太めなので、運転席・助手席の横幅のゆとりにはアドバンテージはそんなに無いかなと。

では、前後スペースは?というと、自分のS450はショートボディなので、
リアシートも、FF車である、レクサスESの方が広かったりします。

リアシートの剛性、隔壁の遮音は素晴らしいのですが、トランクスルーは無いです。新型のW223には設定があるようなので羨ましいです。

メルセデス・ベンツ Sクラス 新型・現行モデル