メルセデス・ベンツ Sクラス 「お金が続く限り所有していたいです。 以前は国産の新車を乗り継いできました。このクルマの前は子供でも名前を知っている某ミニバンに乗っていましたが、個人的」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ Sクラス

2009.9.16

総評
お金が続く限り所有していたいです。
以前は国産の新車を乗り継いできました。このクルマの前は子供でも名前を知っている某ミニバンに乗っていましたが、個人的にミニバンを重宝する機会も少なく、何しろクルマ好きが乗るジャンルかどうか疑問を感じ次はセダンにしようと思いましたが、一部の高級セダンを除いて壊滅的な市場の状態で下取りが低くなるのは火を見るより明らかであり、またその高級セダンでさえも4年でモデルチェンジで陳腐化するので、ならば既に旧型になっているベンツのSクラスにしようと思い5年落ちで10000㎞弱しか走っていない個体とめぐり合い購入に至りました。このクルマにした理由は外車の中では比較的高い信頼性と、賛否両論有りますがとにかくこの形が好きです。特にベンツ派では有りませんが、このベンツらしくないデザイン(過去にW111と言ういわゆるハネベンと言われるモデルが有り、やはりベンツらしくないと賛否両論だったらしいが、あれも好き)が現役の時から好きでした。
満足している点
この巨体の割りに比較的燃費が良い。満タン法での計測では有りませんがメーターに付いている燃費計を信用するならば、昼間の都内では6㎞/lを切るものの、交通量の少ない一般道で7~9㎞/l、高速で100~140㎞でクルーズの時は12~15㎞/lです(クルマはもちろんフルノーマル)。先日、高速7割 市街地3割程度の遠出をしましたが、トリップメーターが700㎞位で警告等が点灯し、その際の燃費は満タン法で約10㎞/lでした(3名乗車)。走行距離がまだ20000㎞に達していないので、燃費は今後さらに良くなると思います。
故障に関してですが、今のところ国産車でも有り得るようなマイナートラブルしか発生していません。
不満な点
取り回しがしずらい(前後の見切りが悪い為)。ベンツの主張する人間工学とは何なのか疑問に思います。
部品代、整備代が異常に高い。幸いにも私はまだ経験していませんが、この先何が有るのだろうと考えると憂鬱です。
エアサスのメリットが無い。よく言われる信頼性もそうですが、乗り心地の観点で言えば鉄バネでも乗り心地の良いクルマは他にいくらでも有ります。むしろエアサス独特の突上げ感の方が気になります。直進性に関してもネガな部分の方が多いと思います。
DVDナビなのにCD以下の情報量しか入っていない。

メルセデス・ベンツ Sクラス 新型・現行モデル