メルセデス・ベンツ Sクラス 「当時は最高のメルセデスでした。 中期型のS600Lでしたが、ボディが初期型の600SELよりよりもシャープになり(ニューシェイプ)ATは5速になった。」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ Sクラス

2010.10.26

総評
当時は最高のメルセデスでした。
中期型のS600Lでしたが、ボディが初期型の600SELよりよりもシャープになり(ニューシェイプ)ATは5速になった。シートのデザインもS600では少し変更されるなど、当時のメルセデスベンツの中では最高峰の技術を投入されたトップグレードでした。日本の道には大きすぎるボディですが、どこへ行っても恥ずかしい思いをする事のない素晴らしい”道具”でした。
満足している点
全長5Mオーバーのロングボディですが、小回りがきくので狭い曲がり角でも気を遣わない。私が所有していた当時はまだ現行車だったため、車間を詰めたり煽ったりしたわけではないのに周りのクルマが道を空けてくれた。故障などのトラブルも多少あったが、すべてクレームで対応してくれるなど、ある意味想定していた部分だったのかもしれない。最高のクルマと最高のサービスをメルセデスベンツとヤナセは提供してくれた。
不満な点
V12エンジン自体は非常に丈夫だが、熱による損傷でハーネス等の電気系がトラブルを起こしやすい。5ATは特にトラブルも無く、10万キロ超を快適に走行できた。リヤドアの自動で半ドアを閉めてくれる機構が故障したりエアサスが故障してリアが沈んだままになって修理した。

メルセデス・ベンツ Sクラス 新型・現行モデル