メルセデス・ベンツ Sクラス 「大型金庫のドアか!? バブル末期の(崩壊直後か?)1991年、父親が新車にてV126最終モデルを購入。現在も1オーナーにて所有しております。ご存知の方」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ Sクラス

2011.4.9

総評
大型金庫のドアか!?
バブル末期の(崩壊直後か?)1991年、父親が新車にてV126最終モデルを購入。現在も1オーナーにて所有しております。ご存知の方が少なそうなので、ちょっと補足を・・・560SELはW126ではなく、V126が正式な呼び型式です。『W126の修理を・・・』と依頼すると、『500SEですか?』と返答されます。(経験者談)まぁ、生きていくうえで全く必要の無い無駄知識ですが。(笑)
さて、免許を取得してこのクルマに乗る事を許可されるまで、国産バブルカーのY31シーマに乗っておりましたが、ハッキリ言って『こらアカンわ。反則やし。』が当時のイチビリ満開であった若造の当方が思う正直な印象でした。Y31シーマをコロガシて3年。まだまだ勢いがあり、『おっ!シーマ乗ってんのけ!!カッコええのぉ~』とチヤホヤされて喜んでいたAHO全開の当方が、V126の・・・たった1度のドライブで『ダメだこりゃ。勝てんわ。』と愛車の中で愕然と肩を落とした(落とされた)記憶が蘇ります。エアサス・3リッターターボ・当時のハイテク満載で一世を風靡し、【シーマ現象】なる流行語までできちゃった国産高級車が、アッサリ色褪せる瞬間を見事に演出してくれました。ドイツ人の造るベンツというクルマに恐怖感すら覚えた・・・そんな素敵なクルマです。ハイテク満載のシーマに比べて、価格は3倍以上するくせに全てがアナログ(笑)・鉄の塊・オラオラ顔のデカいグリル・バカみたいなV8・5.6リッターエンジン・ヘタすりゃ粗末な雰囲気すら漂う質素な内装・運転席側のドアミラーの調整が手動!(笑)新車から20年・距離は10万チョロリ、今では乗る機会もそうそう無くなった税金ドロボー・金食い虫ですが、足回り等、経年劣化の消耗品関係をリフレッシュし、普段のアシとして使用できるレベルで保管しています。乗るまでは勇気が必要ですが、乗ってしまえば乗り続けていたくなる・・・そんなクルマです。
満足している点
タイトルのとおり、『グバ!』という音と共に開き、『ズドン!』と閉まるドア。まるで大型金庫のようです。今のベンツで近い音がでるのは・・・Gクラスのフロントドアぐらいでしょうか?ヤツはクロカンでコッチはサルーン。クルマ造りに対するコンセプトが全く違いますが、これほどまでに安心感のあるドアは、他車では経験できません。
アイドリング時はドイツ車らしい低く静かな排気音ですが、ひとたびアクセルを踏み込むと『フンモォォォ~!!』と雄叫びをあげながらフロントリフトさせて加速します。老体・巨体に似合わず、若い加速を見せます。瞬間燃費は・・・恐らく2とか3かな?(笑)バブルど真ん中のクルマです。燃費を語る乗り物ではありません。(笑)
ヘタなハイテク装備が無いところは、むしろ長所のように感じます。ハイテク装備は時間の経過によってローテク装備になってしまいますから。アナログで精度の高い機械仕掛けの工業製品。スイス製高級腕時計のような感じでしょうか?
完全オリジナル・フルノーマルで乗っております。(オーディオはさすがにカセットデッキからCDデッキに換装しましたが。)知らない人から『大事に乗ってはりますねぇ。いいクルマですね。』とお褒めの言葉を頂戴する事もしばしば。
車重もさることながら、操作系全てが重く安定感があります。ハンドル・ブレーキ・アクセル全ての操作には、ちょっとした慣れが必要かもしれません。
新車登録から20年を経過しましたが、高速道路でオンザレールの走りを体感できます。一般法定速度あたりが一番中途半端かな?挙動不審な動きをします。(笑)120あたりから地面に張り付く接地感が出だし、楽勝片手ハンドルで走行できます。東大阪まで通じる新しい高速ならば200くらいすぐ出ます。(出てしまいます)最近の国産高級車ドライバーからは『こんな化石みたいなクルマ・・・ちゃんと動くんかいな!?』的な視線を痛いほど感じますが、コーヒー片手に涼しい顔してリミッターオーバーでブッチギリ!アウトバーンの走りは20年経った今でも健在です。
今でも新品で部品が供給されています。このあたりはホント立派!!
不満な点
残念ながら下品に見えます。(仁義なき戦いのテーマ曲がバックで鳴ってそうな。)
40歳に満たない当方では、まだまだ年齢不足っぽいです。やはりロマンスグレーの紳士がお似合いみたいです。(アート○イチャーのCMにでてる男前のオッサンあたり!)
早期発見・早期治療が必要です。放っておくとワゴンRが1台新車で買えるほどの大手術が必要になります。
ベンツを所有している!というステータス性は・・・皆無です。(笑)
テレビもDVDも装備してないので、嫁さん・子供には不人気で同乗してくれません。

メルセデス・ベンツ Sクラス 新型・現行モデル