メルセデス・ベンツ Sクラス 「簡単に手が届く価格になっていますが バブル期に爆発的に売れたお蔭で中古車供給が需要を大きく上回り、一時期とても安く買える車になりました。今は相当数が廃」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ Sクラス

2007.12.12

総評
簡単に手が届く価格になっていますが
バブル期に爆発的に売れたお蔭で中古車供給が需要を大きく上回り、一時期とても安く買える車になりました。今は相当数が廃車され、長期間乗られたオーナーカーか複数のオーナー間を個人売買で渡り歩いた車が少数で回っているだけのようですね。
私は、中古車で購入し3年ほど乗りました。
ベンツも2世代くらい前になると灰汁も抜け、本来の味を楽しむことが出来るようになるものです。
私自身とても好きなスタイルで手放した今ももう一度乗ってみたい車の一つです。
ビンテージになる資格を持つ最後のベンツだと思っています。
電子的部品があまり使われていないし、中古部品もまだまだ多いところもこれから手を出してもいい要素だと思います。
ただ程度が千差万別なのでよほど吟味しないと痛い目に合うこともあるようです。
メンテナンスのされ具合で10万km走っていなくてもがたがたのものもあります。
また掘り出し物で3万kmも走っていないような車もあります。
少々高くても程度の良いものを選ぶべきでしょう。
以前にも書いておられる方がいましたが、やはりATのタイムラグやショック増大、エンジンオイル漏れ、が多いです。
8万何千円かの自動車税が痛いですが、燃費は割りと良くリッター6~8kmくらい走りました。
満足している点
小回りが非常に利き狭い道でも苦になりません。車庫入れなども心配無用です。車幅が今の車の標準より狭いことも良いところです。
申し訳ないことに対向車も遠くで待ってくれます。たまに渋滞時、路側帯を疾走するベンツを見かけますが、押しが強いと見られがちな分、つつましく上品に走りたいものです。
乗り心地が非常に良い。長距離でも疲れない。どんな速度域でもストレスなく走る。低速から高速までカバーするエンジン、操縦性は特筆物です。
やはりスタイルが今となってはクラシックな感じで良い。
不満な点
エコノミーメーターに意味がない。
ステアリングデザインがよくない。私はmomoに換えていましたがこれは下品に見えるのでやめた方が良いです。かといって他に似合うハンドルはありません。困ったもんです。
安く買ってやっと維持していてもリッチだと思われること。
リセールバリューは・・・無いです。
程度が言いのを買って永遠に乗り続けるつもりになるか、とにかく動く安いのを買って壊れるまで乗るのかは自由。

メルセデス・ベンツ Sクラス 新型・現行モデル