メルセデス・ベンツ Sクラス 「想像したとおり ターボディーゼル+ハイブリット」のユーザーレビュー

軽油 軽油さん

メルセデス・ベンツ Sクラス

グレード:S300h_RHD(AT_2.2) 2015年式

想像したとおり ターボディーゼル+ハイブリット

2016.3.7

総評
仕事か業務用として割り切って使えば最優秀です。
維持費が安く、Sクラスとしての機能や豪華さもあります。

メーカー保証(メンテ・消耗品0円)が付くうちが美味しい期間。(3~5年)
まだ中古車が出ていないので、乗ってみて満足している方が多いかと思います。
私もそうですが。
満足している点
Uターン時が楽。あの大きさで半径5.5mなので、交差点でのUターンは神経を使わない。
140~150km/hまでの加速は遜色ないです。(そこからの伸びは・・・てんてんてんです)

満タンで6500円(軽油♪)

メルセデスの最先端の安全性を割安で。
300h・・・肩ひじ張らない(謙虚みたいな(笑)

フルノーマルですから、スライディングルーフも付かない反面、
ボディー硬性が高いのか斜め段差でもキシみません。
またホワイト(ボディーカラー)が引き立ちます。
不満な点
300の数字
やっぱりベンツは550・600・S63でしょうみたいな。(これはしょうがない)

ディーラーに頼んで、ブルーテックのエンブレム(純正)を右側にサービスで付けてもらいました。
せめてダブルネームぐらいに。

昔でいえばSEクラス。オーナー運転手です。
私のはノーマルですからドアのオートクローザーがつきません。
(機密性が高いので、半ドア注意)

試乗もせずに即買いしました。
さんざん燃費の悪い車に乗っていましたので、東京都でディーゼルが解禁になったのをきっかけにE350SWブルーテック前期型を購入。

ちょうど4年経ったので次は何をと考えているときにS300hが登場。
メルセデスのディーゼルは折り紙付きです。

まったく998万円の、どノーマルを注文。
ディーラーの担当者もびっくり!(そこが面白い)

ランフラットの乗り心地は知ってるので、18インチ径が柔らかいと思いますよ。
以外に路面を捉えます。粘るって感じで。
エアサスに加えて18インチですから、突き上げ感はありません。

ディーゼル直4気筒なので、走行途中にエンジンが目覚めると一瞬ブルンとなる。
次期のW223?ではせめてV6 3000ccにしてもらいたい。

悪い。
ゴルフバックは2つだけ、、電池が原因だと思います。
旅行カバンも大きいのは2個乗りません。
W140の時は、4バック+4手提げかばんが乗りました。
E350ステーションWの時は、荷物を寄せなくてもブン投げで入りましたから、今はちょっと不便です。

E350が街乗り平均で12kmだったのに対して、
現在の平均値は12~13kmなので、2tクラスの車体としては最高でしょう。
(別に、気にかけてエコ運転はしてません。ごく普通に加速・減速)

ただ、給油と給油の日にちが空くので、車体とホイールが汚れます。
洗車だけでスタンドに行くのはめんどくさいのでそのまま。

メルセデス・ベンツ Sクラス 新型・現行モデル