メルセデス・ベンツ Sクラス 「訳あってSクラスを購入(Eクラスか190...」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ Sクラス

グレード:S320_RHD(AT_3.2) 1994年式

訳あってSクラスを購入(Eクラスか190...

2003.5.28

総評
訳あってSクラスを購入(Eクラスか190を考えていたが購入できず)しましたが、設計の突き詰め方はすごいと思います。素っ気ないデザインですが、私はデザインのためのデザインではなく、必然が生み出した形が好きなので内装の味気なさも気に入っています。それが全く不自然な形をしていないからです。メルセデスはまともに走ればこれほど頼りになるクルマはないと感じさせる車であります。まるで新幹線電車のような走り。たとえて言うなら、国産車が家電の電子レンジなら、メルセデスは業務用のピザ焼きマシン。戦車と形容されるたたずまいは、流行や売れ線ねらいでつくられたものではない道具としてのデザインであり、それを突き詰めれば非常に冷徹で貫禄たっぷりになる一つの例。買った当時は運転の感覚がとにかく良いので1ヶ月で5000キロ乗った。ただやはりSクラスでは大きすぎ、狭い駐車場では何回か多めに切り返すし、維持費も高いので、Eクラスや190の方が私には理想的です。ですから人にはお勧めしません。
満足している点
全ての回転部は絹のように滑らかで抵抗感がこれまで乗ったどの車よりも少なく、非常に精密感がある。非常に緻密な感じの操作系だが頼りない感じは微塵もなく、機械の摺動部の精度が抜群だと感じる。(感じるだけかも知れないが)その全てが、ステアリングの感触、タイヤの接地感、乗り心地に現れているのではないか。多くの国産車では、滑りはじめが分かりづらく、滑ってから気付くという感じが、ベンツは滑る前にわかる。これほどタイヤのグリップ感がある車には私は乗ったことがありませんでした。高速では、よく言われていますが矢の様に突き進む感じ。燃費もこの巨体にしては320だけに非常によく、上手く走れば9km行きます。全ての機械効率が最高に煮詰められた感じを満喫できます。
不満な点
オイル漏れは他の個体でもやはり多いようです。細かい部分の故障は割とあります。パワーシートヘッドレスト不動(直さなくてもいいや。)運転席側キーシリンダー無反応(カギ穴いたづらではありません。)、自分の車はまだですが、エバポレーターはほとんどの車で壊れるとディーラーで言われました。壊れないことを祈るばかりです。パワーウインドウがオートで開かなくなります。これは故障ではなく、メルセデスはコンピュータでパワーウインドウを管理しているのでROMが消えてしまうためだそうです。リセットできますが、めんどうくさい。パーツが高い。全てのゴム類は国産よりどうしても耐久性が劣ります。とにかくまめなメンテナンスやチェックが必要です。いつどこがおかしくなってもおかしくない心配がつきまといます。
妙に金持ちだと勘違いされる。(私は中古で安く買っています。決して金持ちではありません)
W140は迫力がありすぎて世間のバッシング(?)も結構すごいものがあります。これを買って上司に声をかけられなくなりました。近所の女の子で口をきいてくれなくなった例も。

メルセデス・ベンツ Sクラス 新型・現行モデル