メルセデス・ベンツ GLCクラス 「走り、実用性、乗り心地、全てが優れています。」のユーザーレビュー

リョウ7 リョウ7さん

メルセデス・ベンツ GLCクラス

グレード:GLC250 4マチック スポーツ_RHD_4WD(AT_2.0) 2016年式

走り、実用性、乗り心地、全てが優れています。

2020.11.26

総評
作りも丁重で、走りも良い、質感が高く、乗り心地も良い車で、コスパが高いと思います。特に程度が良い中古車は、同クラスの国産車より割安でお買い得です。
乗るほど良いと思えるので、長く乗りたいです。
満足している点
1.足回りが良く、剛性が高いです。
 ①しっかりしていて走りが良い。
 ②高速安定性、街中、峠道の走り、全て良いです。
③スポーツカー顔負けのハンドリングです。
 ④ロール、ピッチングとも少ないです。
 ⑤カチッとしているが、乗り心地が良いです。
  国産車と乗り比べると、ボディー剛性が高いと実感します。国産車はプルプルで振動の収まりが遅く感じます。(評判の良いT社のSUV、スポーツカー比)
 ⑥タイヤが路面に吸い付くような安心感あります。
 ⑦路面の状態が疲れない程度に良く伝わって来ます。

2.エンジンも満足です。
 ①下からトルクがあり、そこそこパワフルです。
実用回転域では、ボクスターSと同等
(約1300kg、3.4Lエンジンの車比です。)
 ②高回転の伸びもなかなか良いです。
 ③パワー、重量を考えると、かなり燃費が良いです。
 ④高回転域は、スポーツカーのようなサウンドです。

3.最高レベルのブレーキです。
 ①初期タッチから、良く効きます。
 ②耐フェード性も高いです。
 ③踏んだら踏んだぶんだけ効き、良く止まります。
 ④ポルシェのブレーキに勝るとも劣らないです。
 ⑤ブレーキパッドが、効きの割には長持ちします。
(約4万キロ。リヤが先に減ります。)
 ⑥ほぼ泣かないです。(国産車と遜色無し)

4.居住性が高いです。
 ①内装の質感が高いです。
 ②静粛性が高いです。
 ③ゴツゴツしないで乗り心地が良いです。
 ④フワフワしていないので、酔いづらいです。
⑤後座席の居住性もなかなか良いです。
 ⑥ドリンクホルダーや小物入れが充実しています。
 ⑦背後座席まで、シートヒーター装備しています。
不満な点
1.アダプティブクルーズコントロールがイマイチです。
 ①制御が急なことが多いです。
 ②前の車を認識出来ないことが、しばしばあります。
 ③VWのACC、スバルのアイサイトより劣ります。

2.ナビの使い勝手は最悪です。
20年くらい前に初めて購入した古いパイオニアのDVDナビの方が良いくらいです。 メルセデスブランドは、ナビなど付いてさえいれば良いと考えてると疑いたくなります。

3.ATシフトレバーの位置が悪いです。
国産車のウインカー位置と同じです。レンタカーなど、国産車から乗り換えると間違いやすいです。特に左折時に間違えると、ニュートラルに入り、アクセル踏んでも加速しないので焦ります。

4.ソフトバグがあるかも知れないです。
 稀に、バックギヤから抜ないことや、サイドブレーキが解除出来ないことがある。DやPにしても、バックのままだったり、Dに入れて発進しようとしたら、「サイドブレーキを解除して下さい」のメッセージが出て、発進出来ない、サイドブレーキ解除ボタンを押しても解除出来ないといったことがありました。キーを回して、イグニッションOFFにし、再始動たら、元に戻ったので、ソフトバグだと思われます。

5.ライトのOFFスイッチが無い(オートのみ)
6.ライトハイビームがオートしか無い。
 ハイビームにしたい場面でも出来ないことがある。
7.コンフォートモード/エコモードでは、乗り心地重視の為か、出足がかったるい。スポーツモードにすれば、かなり解消するが、低いギヤを維持しようとする。

8.利点であるリヤのシートヒーターは、座面のみで、背もたれには無い。また、送風冷却はオプションすら無い

前も後も横も、バランスよくカッコ良く、GLファミリーでは、一番バランスが取れていると思います。
だけど、いかにもベンツ。 ステータスはあるが、アルファみたいなお洒落感はないですね。

充分なパワーで、低燃費です。
足回りもしっかりしていて、うねるような荒れた路面でもフラフラしないです。ハンドリングも、狙ったラインそのまま曲がるし、疲れない程度に反応も良い絶妙なバランスです。
運転が楽で、長距離も疲れない。
更にスポーツ走行にも応えてくれる。

しっかりしているが、硬くはない。振動も少なく、収まりも早いです。
静粛性は高いですが、中回転域のエンジン音が、やはり4気筒の音がするのでガサツかも知れません。回した時はスポーツカーみたいなエンジン音で、気持ち良いです。

車のサイズを考えれば、こんなものかな?
出来れば、SUVだからと、全長を詰めず、ワゴン並みの長さにして欲しかったですね。あと5cm長いとだいぶ違います。また、横幅も車サイズ考えること、やや狭いと感じます。内装の作りを良くした為と思われます。
シートを倒したときに、フルフラットになるようにされている為、荷室高が低めで、容量不足は否めないです。

6〜14km/L (通勤6〜8km/L(ほぼ全部渋滞)、郊外10〜12km/L、高速10〜14km/L)
パワーと重量考えたら、かなり良いです。

高価ではあるが、コスパは高いと思います。
インジェクションへの供給ゴムホースからのガソリンリークがありました。寒冷時のエンジンが温まるまでの間のみガソリン臭がする状態でした。 ゴムホースとクランプの交換で、工賃込み約7万円でした。この不具合は、同型エンジンを搭載するCクラスセダンなどを含め、比較的多いらしいです。

メルセデス・ベンツ GLCクラス 新型・現行モデル