メルセデス・ベンツ GLCクラス 「メルセデスベンツGLC試乗しました...」のユーザーレビュー

みやもっちゃん みやもっちゃんさん

メルセデス・ベンツ GLCクラス

グレード:GLC250 4マチック スポーツ_RHD_4WD(AT_2.0) 2016年式

メルセデスベンツGLC試乗しました...

2016.2.11

総評
GLCは、GLAと明確な違いを感じました。
やはりメルセデスもCクラス以上だと作りが違うのでしょうかねぇ。

ボディサイズの問題があり、私の購入対象とはし難いですが、この完成度ならちょっと考えても良いかも?と思いました。

走行性能に関しては、ポルシェマカンに軍配があがりますが、上質さなどは、こちら(GLC)に軍配が上がりますね。
両車には、明確なコンセプトの違いがありますから当然かもですね。

満足している点
静粛性の高さ、乗り心地の良さも含めて高級車に乗っている事を強く感じさせてくれます。
2Lエンジンの低速トルクも十分ですし組み合される9速ATのマナーも良いです。

CクラスベースのSUVですが、更に熟成が進んでいるようで、別モデルのような完成度を感じました。
たぶんMY2016のCクラスも同じような感じなのでしょうね。
不満な点
不満な点としては、ボディサイズでしょうか?
ライバル車がBMW X3、アウディQ5,ポルシェ マカン などでしょうから仕方ないとは思いますが、車幅1890mmは、細い道での取り回しには気を使います。
車高も1625mmですので、機械式駐車場には入りません。

やっと登録車種にGLCが登場したので試乗記書きますね。
GLCに試乗したのは、GLCを購入対象とするという訳ではなく、搭載されている2Lガソリンターボエンジンが新しくなったという事で、その確認のためでした。

この2Lエンジンは、過去にGLA250 と C200で試乗していますが、今一つトルクの出方とか高回転時のガサツさが気に入らなかったりしたのでした。
なおこのエンジンは、チューニングの度合いや横置きor縦置き、搭載ミッションの違いなどでレパートリーが多いのですが、基本同じとして判断しています。

と云う事でエンジン中心にGLCをチェックしました。
GLCは、CクラスベースのSUVという立ち位置です。
4モーションが基本であり、車両重量もCクラスに比べると200kg程度重くなります。
よってゼロ発進性能にしても、Cクラスよりも不利なのにも関わらず、非常にアクセルに対してリニアな加速をします。
ここで云うリニアな加速ですが、アクセルはハーフスロットル以下の一般的な加速域です。
C200やGLA250では、このリニア感はありませんでしたので、明らかに改良されたと云って良いと感じました。

高回転域までエンジンを回すと若干ガサツさが感じられますが、以前のエンジンよりは良いように思います。
まぁ、車両重量が重いので高回転時は、若干マイルドに感じるからかも知れませんけどね。
兎に角、エンジンは合格点です。

GLCで走り始めて感じたのですが、その静粛性の高さです。
これは、Cクラスに試乗した時も感じた事ですが、室内は静かであり上質さを感じさせてくれます。
エントリーグレードのAクラス、Bクラスとは明らかな違いがあります。

乗り心地も非常に良くて、深いな振動もありませんでした。
良い意味で車両重量の重さが乗り心地に効いているようです。

後席の試乗もしましたが、前席よりは乗り心地や静粛性は悪化するものの、十分に合格圏内です。

メルセデス・ベンツ GLCクラス 新型・現行モデル