メルセデス・ベンツ GLBクラス 「機能的にバランスがいい」のユーザーレビュー

shutaro123 shutaro123さん

メルセデス・ベンツ GLBクラス

グレード:GLB200d 4マチック_RHD_4WD(AT_2.0)【MP202401】 2023年式

機能的にバランスがいい

2024.8.27

総評
いろいろ書いてしまいましたが、総合的にはとても満足度の高いクルマです。乗るペルソナを若干選ぶかもしれませんが、汎用的にも特定の目的でも、広い要件の幅を満たせるのではないかと。
満足している点
サイズ感を重視しました。同乗者が皆そこそこ大柄なこともあってGLEがいいなと思っていたのですが、全幅2mは都区内自宅のガレージにいれると結構パツンパツンで、自宅の周りの狭い道でのとりまわしも厳しく、更に妻も運転するので、いろいろ考えた上でこちらに。結果論ですがそれらは想定通りクリアになりました。
車内の広さは3列目以外も十分許容範囲。ただし3列目はエマージェンシーですね(まだ一度しか活用されていません)。
2Lのディーゼルターボもちょうどよく、エンジン音も気になりません。低速域のトルクがたまりません。街乗りは快適です。モードをSPORTSに変えてアクセルを踏めばパワフル。いちど奥多摩の山奥の長い砂利道でOFFROADモードも試しましたが、しっかり地面を掴んでいる感があってよかったです。
オプションの電子制御サスペンションがとてもよい働きをします。しなやかに凹凸をいなしてくれて、CONFORTで走っている分には乗り心地はゆったりしていて、過去乗っていたBMW325でイメージしていたような、ドイツ車特有のダイレクトにショックを拾う感じはほぼなく、昔の国産高級車みたいな柔らかい感じ。自分で乗るには好みもあってもの足りない感もありますが、同乗者はこっちのほうがいいかと。
不満な点
あまりないのですが、気になるところとしては個人的にはシートがちょっと小さいですかね。レガシィに乗っていたときと同じような印象・サイズ感です。当方186cmあるので、ポジションを調整して座面を引っ張り出しても膝裏があたらず安定しません。
それと、遮熱性?というのか、日が当たると結構熱を感じます。フィルム貼ろうかなと思うくらい…
もう一点、路面がザラザラしているところではいきなりロードノイズが大きくなります。そうでないときは結構静かなのでギャップが大きいです。

賛否両論のようですが、最近のSUVはみんなテントウムシ風なクーペスタイルになびいているので、無骨なだけで差別化がはかれていいかと。

エンジン、ハンドリングともに優れていると思います。モードを切り替えるとわかりやすく性格が変わってくれるので、一つの特性により切らないところも良いです。

電子制御サスペンションはおそらく2モードでしょうか(confortとsports)。confortでは常に足が動いているような感覚です。同乗者にはこちらがよいのでは。sportsはキビキビしますが、SUVなのでその範疇内で頑張ってココまでという印象です。

3列目を使わないのであれば、ふつうにラゲッジスペースがそこそこあるので容量は申し分なし。ものが滑るので、滑り止めのマットを敷いてその上にケージやボックスなどを乗せれば全くズリ動いたりはしないです。

前に乗っていた車(13年前のガソリン車)と比較してしまうと、この燃費向上っぷりには感謝しかありません。

メルセデスなので若干諦めています。ここ数年の価格上昇は厳しいですね。
みんからを見ているといろいろトラブルも報告されているようですが、8000km走った時点ではノントラブルです。

メルセデス・ベンツ GLBクラス 新型・現行モデル