メルセデス・ベンツ GLBクラス 「GLB は良い車です」のユーザーレビュー

生てばさき 生てばさきさん

メルセデス・ベンツ GLBクラス

グレード:GLB200d 4マチック_RHD_4WD(AT_2.0)【MP202401】 2023年式

GLB は良い車です

2024.2.5

総評
・長距離ドライブは本当に楽です。当方、納車されてから直ぐに大阪ー北九州間を走りましたが、アイポイントも高く、運転支援システムもしっかりステアリングをサポートしてくれることから安心してドライブできました。低速から高速まで非常に乗りやすい車です。
満足している点
マイナーチェンジによって足回りがしっかりしている。車の形が形なので、多少揺さぶられるが気にならない。スポーツモードにすればカッチリとした足回りになる。

そもそもGLB に乗ることを決めた段階で高級なメルセデスのそれは求めていない。
(必要があればGLC にしていただろうし)

・居住性が良い
・長距離ドライブが楽
・ステアリングの太さが丁度良い
・エアコンの効きも十分
・トルクがあるので、低速域で非常に安定感と重厚感があり、日本車にはない乗り味
・意外と純正ナビが使える
・ディーゼルなので多少の音は気になるが、トラクターのようではない
・操舵性も許容範囲
・3列目も緊急用だが以外と乗り心地が良い(長距離は辛い)
・一発の加速力も十分で高速の合流も楽
不満な点
ドイツ車の宿命とも言える前輪ホイールの汚れはかなり気になる。
ワイパーがちょっとさみしい。。
オプションの革張りシートはホールド性に少し欠ける。ただ、サーキット走行するわけでは無いので必要十分。

遠くから見ても分かるボクシーなスタイルが良い

コンフォートモードでのワインディングは若干苦手だが、スポーツモードにすることで、ロールも少ない扱いやすい車になる

サスは走行モードで色々変化するが、路面状況が分からないほどではないし、スポーツモードも不快感のある突き上げかたではない。静寂性もディーゼルモデルなのに十分

ステーションワゴンほど積載できないが、家族旅行程度であれば十分。組み立て式家具の段ボール箱も乗せられた。

燃費も上場。ふだんは通勤に使っているが町中の走行でも前所有車より随分と良い

フルオプションを購入したが、やはり値段は高い。
レクサスと比べても割高感はある。

メルセデス・ベンツ GLBクラス 新型・現行モデル