メルセデス・ベンツ GLBクラス 「サイズ感がベスト」のユーザーレビュー

green room green roomさん

メルセデス・ベンツ GLBクラス

グレード:GLB200d 4マチック_RHD_4WD(DCT_2.0) 2021年式

サイズ感がベスト

2021.2.23

総評
3列シート+車幅1850mm以下の条件だと選択肢があまりないですが、この車は文句なしのベストマッチでした。200dFFノーマルを一旦購入、1年待って4MATIC AMGラインを再購入しました。
満足している点
メルセデスの安全性能を搭載してこのサイズ感とデザインを持ち合わせているので、今のライフスタイルにとてもマッチしています。2列目センターを常時倒して3列目への疑似ウォークスルーにして子供達を乗せています。
不満な点
・アイポイント
ミニバンと比べてアイポイントが低く、背の高いセダンと同じくらいなので乗り始めの頃は気になってましたが、いまは慣れました。もう少し高いといいんですが。。。
2列目がシアターシートっぼくなっているので他のSUVに比べて運転席の位置が低いのだと思います。
・半ドア
ドアの閉まる音は重厚感あっていいのですが、半ドアになりやすいです。
・年次改変
改悪の情報がいろいろ流れていて納車まで不安な気持ちになったのは、不満な点です。
細かい点で気になるところはありますが、トータルでは満足しています。

背景や車体の色、フロントグリルによって大きく見えたり小さく見えたりする不思議なデザインです。
タイヤがサイズ以上に太く見えてワイルド感があるので、マッドフラップをつけるとさらに良くなりそう。リアのデザインが特に気に入ってます。
インテリアは、室内灯がLEDっぼくない落ち着いた色合いで高級感があるのでとてもいい雰囲気になってます。小学生の子供が立てるくらいの車内高があるので、遠出も楽にできそうです。

前車のミニバンとの比較になってしまいますが、トルクがあって快適です。特にどの速度域でもアクセルを踏んだ分だけ反応してくれるのはとても気持ちいいです。それでいて音はほとんど気にならないのとランニングコストが低いので、ディーゼルのいいとこどりな感じです。

どんな場面でも姿勢が安定しているので、安心してゆったりと乗れます。大人な渋い乗り心地ですね。
小回り性能が良すぎて、乗り始めの頃に駐車場でぶつかりそうになりました。
2ヶ月ほど乗ってだいぶ慣れてきましたが DCTは少し慣れが必要です。

ミニバンからの乗り換えなので、積載量を補うためルーフボックスを装着しました。キャンプ道具が全て載せられるかが気になっているところですが、シーズンインしたら試してみます。あとはロングボードが車内に載せられるかも気になるところ。

高速で20km/lを普通に越えるので満足してます。

国産車に比べたら少し値が張りますが、その分の満足感は充分にあります。
国産車も値段が上がってきていてメルセデスのエントリークラスとの差が縮まってきていたので、購入してワクワクする方を選択しました。
エアコンの冷却液不足で効きが悪かったので、一度充填してもらってます。
それ以外は一年半で故障なしです。

メルセデス・ベンツ GLBクラス 新型・現行モデル