メルセデス・ベンツ GLBクラス 「前車のBMWグランツアラーと比較」のユーザーレビュー

れでぃお れでぃおさん

メルセデス・ベンツ GLBクラス

グレード:GLB200d_RHD(DCT_2.0) 2020年式

前車のBMWグランツアラーと比較

2020.12.28

総評
走りはBMのほうがイケてると感じましたが、ゆったり流す分にはGLBはとても快適です。
小さい子供3人の我が家では7人乗りはとても便利で、
国産のミニバンはちょっと苦手な私でも満足度は高いです。
豪雪地帯で、家族でスキーも毎週のごとく行きますがFFでも特に困ったことはないのでFFで十分。
ディーゼルは燃費もよく、トルクもあるので
220dのエンジンであれば何も言うことは無いところです。
満足している点
自動運転機能が充実していて、運転がめちゃくちゃ楽。
ボンネットが見えるので見切りがよく運転しやすいかと思います。
乗り心地はグランツアラーより大分柔らかい感じで、
内装がやや高級感あり。
2列目がグランツアラーより少し広い。
ヒーターの温まり方が早い気がして、リモートスターターがないことのデメリットを多少緩和してくれます。
不満な点
BMWの同じ2000ccのディーゼルエンジンよりもパワー感がない。トランスミッションの差?
ドアがめちゃくちゃ半ドアになりやすい。グランツアラーはドアの重さで少し押すだけでドアが閉まるが、GLBは同じ方法だと確実に半ドアになる。ドアが軽いのか?
結果、ドアを強めに閉めることになるので音が大きく不快に。
純正テレビの感度が良くない。8割型ワンセグ表示。
テレビにしているとBluetoothが無効になる点。
Carplay有料ってひどい。
エンジンスターター機能が250でしか有効に出来ない。

SUVらしい外観で、とても気に入っています。

必要十分なパワーだが、ちょっと物足りない。

除雪後のはしご状のガタガタ道でも、あまり感じさせずに吸収してくれます。

3列目を畳めば広大なラゲッジスペースになります。
ただ、運転席周りのちょっとした小物入れやシート下収納は全く無いのが残念。
しかもサングラスケースも削られたロットなので、さらに収納に困ります。

ディーゼルでFFなのでとても燃費がいいです。
ハイブリッドよりも燃料費はかからないかと。

輸入車なのでコスパ派決して良くはないが、アルファードのオプションたっぷりとそれほど価格差は無いので、リセールを考えなければ、十分お買い得かと。

メルセデス・ベンツ GLBクラス 新型・現行モデル