メルセデス・ベンツ GLクラス 「納車してから2,000Kmでの感想」のユーザーレビュー

ゴールデンレトリバー空犬 ゴールデンレトリバー空犬さん

メルセデス・ベンツ GLクラス

グレード:GL350 ブルーテック 4マチック レザーエクスクルーシブパッケージ_RHD_4WD(AT_3.0) 2015年式

納車してから2,000Kmでの感想

2016.2.3

総評
全体的には装備満載のコンフォートでありながらSUVの特徴もしっかり合わせ持った良い車です。
今までカイエンを4台乗り継いで来ましたが、スポーティさからコンフォート志向に変わった私的にはベストと思っています。購入時のチョットした故障が新車保障のうちに早めに出切ってしまう事を祈るばかり(笑)
満足している点
装備が以前所有していたカイエンと比べてオプショ400万円分相当額分が標準で(レザーエクスクルーシブパッケージ付きで)付いているお得感、Sクラスに限りなく近いコンフォート感、大型SUVの割に車高が比較的低くカーブでのロール感が抑えられている、燃費が良い、
不満な点
小さな故障がある(初期不良がすべて保障内に出切ってしまう事を祈るのみ)、いまいちなカーナビ(以前のメルセデス純正よりはかなり改善されていますが・・・)、標準タイヤサイズのタイヤが少ない、バックカメラが収納式となっているが開閉時の音が思いの外大きい(最近気にならなくなりました)、取り扱い説明書が不親切(デジタルオーナーズマニュアルはおおざっぱ)、フロアマットの社外品に右ハンドル用が未だ出ていない。寒冷地に行くときには3号軽油給油可能なSSを探さないといけない(ディーゼルエンジン特有の事なのでこの車に限らないが・・・)。

トルク感があり、中低速域での加速は1人乗車時と大人6人乗車時で変わりなくスムーズに加速してくれます。操作性も問題なく、全長が5mを超えますが思ったより小回りが利き運転しにくいとは感じません。雪道走行を早速試しましたが30~35kmからのフルブレーキで車体が滑る事無く停止、これは以前所有していたカイエンGTSの制御と互角と感じました。

メーカが『SクラスのSUV』と位置づけてる通り『ゆったりとしたコンフォート』といった乗り心地、車外ではディーゼルと分かっていればディーゼルエンジン感を聴き取れますが、意識していなければディーゼルエンジンと気が付かない人も多い、車内の静粛性は良く、エンジン音はほとんど気になりません。車内への振動もSクラスほどではないにしろ気になりません。

大型犬用のバリケンがセカンドシートを倒さず入ります。3rdシートはそこそこ広いものの、大人は2時間以上の乗車はきつい?

現在走行キロ2,000を超えたところですが、都内多少の渋滞ありで8~9Km/ℓ、郊外で9~3Km/ℓ、
高速で10~13km/ℓ、高速のみで90Km巡行で約100Km走行時に燃費表示が15km/ℓとなったこともあります。但しエンジンが暖まらないチョイノリでは6~7Km/ℓ止まりとなります。以前所有していたBMW320dも同様でエンジンが暖まらないと燃費は期待外れとなります。

購入後、360度カメラが映らなくなりカメラントローラ故障で交換、左側ヘッドライトのエラーメッセージ点灯で左側ヘッドライトシステム一式交換、走行距離2,000km手前でAdBlue警告がセンサー故障と判明しセンサー交換、

メルセデス・ベンツ GLクラス 新型・現行モデル