メルセデス・ベンツ EQS 「新しモノ好きにイチ推し」のユーザーレビュー

davecat davecatさん

メルセデス・ベンツ EQS

グレード:EQS450+_RHD 2022年式

新しモノ好きにイチ推し

2023.5.23

総評
Sクラスを名乗るだけあり、メルセデス史上初のEV専用プラットフォームの出来も車両デザインも素晴らしい・・・
進化とのトレードオフとして、ガソリン車ベンツ時代のかつての「ベンツらしさ」が失われつつあることが、ザンネン・・・
満足している点
内外装ともデザインが秀逸・・・
イタリア車的センスに、ドイツ車伝統の信頼感があり、ただの質実剛健からやっと進歩したかも・・・
不満な点
シングルモーターではモッサリ・・・車重に負けているうえに、高齢ユーザー向けにわざと制御をマイルドにしている・・・
MBUXのタッチスクリーンは一体表示ではなく、実際には3分割で3つの画面を繋ぎ合わせただけであり、あれに百万円の価値はない・・・

目にもタッチにもより優しく、エレガントな造形と質感に進化し、ゲルマンからラテンへのシフトが心地よい空間を創り出している・・・
ようやくイタリアやフランス車のレベルに?・・・

全長と車重の問題はともかく、モッサリ感ばいただけない・・・モーター数を増やすだけでなく、制御アルゴリズムを変えるべき・・・もちろんAMGでなくても・・・
というのは、EQAではSUVでガソリン車からのEVコンバート、すなわちやっつけで仕立てたEVだったにもかかわらず、峠超え爆走でもカーブの安定感は抜群で、街中でもスタートダッシュでは走り屋のガソリン車に追いつかれたことは一度もなし・・・
車重と床下バッテリーの絶妙のバランスコンビネーションでしょう・・・
格下のクルマからも見習うべきとは多いということかも・・・

デザインの柔らかさに反し、まだまだドイツ車の硬さが気になるのがマイナス点・・・
かつてのキャデラック全盛期のアメ車のフンワリ感と、有事?の操安性の両立は、Sクラスを名乗る以上は当たり前では?・・・

トランクの床下収納の大きさは、従来のEVの常識からはオドロキ・・・
全長が5m超えなので当たり前だか、無闇に航続距離追求でバッテリーを押し込まなかったセンスは、なかなかのものである・・・
このあたりは、バリオルーフ時代のSLで、トランクにハードルーフを収めながら、トランク床下にスペアタイヤが入っていた時の衝撃に繋がるものかも・・・

車重が激オモなので致し方ないが、5km/1kwというのは、かつてのガソリンアメ車のイメージで、現在のSDGsのコンセプトの下では肩身が狭い・・・
ゼロエミッションだけでは、Sクラスのプレミアム感は訴求できない?笑・・・
ブリウスPHVでは、EVモードでは軽くこの倍の電費をクリアしていたので、見習うべき・・・
回生充電の大改革が、これからの圧倒的進化のキモ・・・
航続距離だけでなく、コスト面でも・・・

高すぎる・・高額車が高級車ではないはず・・・半額が妥当かと・・・
稼ぎ頭は仕方なしとして、かつてのキャデラックとシボレーのように、同質ながら価格を手頃に・・・
SクラスとEクラスの関係ではなく・・・
EQAでのトラブルと同じことが起きるのを覚悟・・・原因不明の起動不能と、PTCヒーター不良はあっても不思議なく・・・
EQAも同じ初号機であった・・・
ただメルセデスケアにより、修理や定期整備、救援まで何があっても無料なのは、かなりのメリットである・・・
ランニングチェンジのためのモルモットなのには目をつぶるとして(^_^;)・・・

メルセデス・ベンツ EQS 新型・現行モデル