メルセデス・ベンツ EQE 「全てがシルキータッチなフィーリング」のユーザーレビュー

セイドル セイドルさん

メルセデス・ベンツ EQE

グレード:EQE350+_RHD 2022年式

全てがシルキータッチなフィーリング

2023.11.14

総評
ジャガーI-paceは眺めても良し、走っても良しでした。正直、EQEは眺めて、、の部分は微妙です(笑)しかし、試乗してみて、それを打ち消すほどの走行フィーリングにやられました。
同じデザインテイスト、静粛性(EQSがやや上)や性能(EQSがやや上)のEQSと散々迷いましたが、最終的にサイズと、小回り性能が決め手になりました。都会を中心に生息するにはEQEが限界サイズかな、と。(デザイン的にはEQSの方が少し上でした)
結果的に、BEVからBEVへの乗り換えになりましたが、今回は快適性を重視しての車選びでしたので、選んで良かったと思います。
満足している点
磨き上げた静粛性と乗り心地。そして走行感覚がウルトラスムージーなところ。以前所有のBMWのシルキーシックスのモーターのように回るエンジンの感覚が好きでした。またジャガーXJ、エアサスの猫足が好きでした。
EQEは、そのどちらの好きだったところの究極系だと思っています。
また、3mを優に超える長大なホイールベースなのに最小回転半径4.9mと、小型車並みの小回り性能を実現。都会では助かっています。
☆5つは甘いかも、ですが、今のBEVの中において、航続距離の長さや、より突き詰めた静粛性などBEVの中で快適な車をお探しの方へのお薦め度です。
不満な点
好みだとは思いますが、空力性能ありきのデザインで、今回はデザインにべた惚れではない。
暖房がヒートポンプ方式ではない点。
それとパワー。(ただし、これはジャガーI-paceの加速性能と比べての至らない点である)
サルーンに求められる後部座席のヘッドクリアランスに余裕があるとは言えない。
ただし、ドイツ人の平均身長と同じ私でも、頭はつかない。足元広々のおかげで、及第点はつけられる。あ、不満ではないか(笑)
トランク容量もサイズから見れば決して大きくない。

好みの問題かと思いますが、空力性能(CD値0.22)が先にありきのデザインであり、感性から生み出された感じを受けない。
眺めて「ニヤリ」とする車ではない。でも、最近見る角度によっては、「ニヤリ」とする角度も出てきました(笑)

ジャガーI-paceとの対比になってしまうと辛いか・・EQEのトルクは565Nmもあって、パワー感が無いというのは辛すぎるかな(笑)
レクサスのRZとかのトルクを見ると、前後モーターで435Nmなので、やはり☆4とすると厳しいかな。と思いつつ、満点はつけない(笑)
ただ、パワーの出方も穏やかで扱いやすく、それでいて、交通の流れは十分にリードできる加速力はある。
ボディ側での入念なNVH対策、コンフォート対策のおかげなのだろう。
タイヤも、静粛性より走りに振ったブリヂストンのトランザを履いている。ブレーキも回生ブレーキと組み合わせれば効く方だと思う。
合わせてサスもスポーツモードも選べ、スポーツ走行も可能。

デザイン、パワー感を捨てても、ジャガーI-paceから乗り換えを決めた最大要因は、快適性、気持ちの良さ。
すなわち静粛性の高さと、無振動な走行フィーリング。
今、普及している高機能路面では、氷の上を走っているかのような滑らかさ

後席はフラットにはなるので長尺物も詰めるが、Fセグメントのサイズからは決して大きな積載性ではない。及第点。(ゴルフバック2つくらいは斜め積みで入る)

契約している電力会社が、毎日4時間充電無料プランなので、どんなBEVでもコスト無料。なので大満足になってしまう(笑)
それではレポが面白くないので続けると、ジャガーI-paceと同じサイズのバッテリーを積んで、航続距離が46%増し(カタログ値同士)なので、これが本当なら大満足。
元々ジャガーI‐pace位走れば、いわゆる経路充電の急速充電なんて必要ない。目的地充電(ホテル等)が寝ている間にできれば問題ない。
まぁ、航続距離600km以上とかこれから検証。

下取りは、ジャガーディーラーよりもメルセデスディーラーの方が頑張ってくれました。
また、この大円安下に、ドイツ本国のエントリーグレードと同じ価格感で買えるのはありがたい。インポーターの努力に頭が下がる。
また、新車であっても、販売店も値引きを頑張ってくれるので、新車か?中古か?で最後まで迷った。
納車前の作業で、サブ(12ボルト)バッテリー上がりに起因して、過剰保護プログラム?が働きシャットダウンしてしまったようです。
ディーラーからの連絡で「本国でないと対応できない」と。この事態にちょっとびっくり(苦笑)
ただ、現在対応済みとのこと。EQオーナーは、いやメルセデスオーナーは安心されたい(笑)

メルセデス・ベンツ EQE 新型・現行モデル