メルセデス・ベンツ Eクラス セダン 「メルセデス新sedanの優等生」のユーザーレビュー

nobu kun nobu kunさん

メルセデス・ベンツ Eクラス セダン

グレード:E350e スポーツ エディションスター_RHD_(AT_2.0)【MP202401】 2024年式

メルセデス新sedanの優等生

2024.6.4

総評
Eクラスはメルセデスのなかでも中核モデルのため、内外装を含めかなり力を入れてフルモデルチェンジしたなと感じます。とくにphevは100kmの電動など実用的だと感じます。静かに滑らかに優雅に走るには最高の車だと思います。
満足している点
エアサスとphevで絶対的な静かさと滑らかさは絶品です。魔法の絨毯で滑って行く感じ。4WSもあり車の大きさを感じさせない。4気筒のエンジン音と振動も不快感なしで滑らかです。
不満な点
トランクルームは電池が下に敷き詰められているため狭いです。ドアが重いのでイージークローザーのオプションが欲しかった。オートブレーキホールドを作動させるためにはかなりブレーキを踏み込まなければならない。収納式ドアハンドルは挟み込まれないかと恐怖を感じる。

典型的な3ボックスセダンですが、EQシリーズにも通ずるデザインとなっており、上手く次世代の橋渡しを考えているなと思います。スリーポインテッドスターのリアランプはいろいろと評価があるようですが、私はなかなか味わい深いと思います。

車重2.2tと重いですが、モーターアシストのエンジン走行はかなりパワフルかつ速いです。オプションの4WSは山道などでかなり効果的です。タイトコーナリングは車重の影響がありそうです。

オプションのエアサスは絶品です。路面の凹凸を完全に吸収して滑るように駆け抜けます。その上に電気走行による圧倒的静かさで眠くなることが多いです。注意しなければ。

ゴルフバッグ縦置き2個かな。但しリアシートを倒して。積載性は余り良くないので割り切っています。

電気走行距離100kmは行けますので、普段の近距離走行であれば電気で賄えます。たまにはエンジンもかけないと機械的に良くないと思い、ゴルフ帰り道はハイブリッドモードでエンジン回すようにしています。

基本的には高いですが、Eクラスのエンジン車やディーゼル車と比べてオプションの充実度やEV補助金を考慮すると価格差があまり無くなるという現象が起き、メルセデスがphevをイチ押しにしているのが分かります。
幸いまだありません。

メルセデス・ベンツ Eクラス セダン 新型・現行モデル