メルセデス・ベンツ Eクラス オールテレイン 「最高の車に出会えたと思う」のユーザーレビュー

スリーパー スリーパーさん

メルセデス・ベンツ Eクラス オールテレイン

グレード:E220d 4マチック オールテレイン_RHD_4WD(AT_2.0) 2017年式

最高の車に出会えたと思う

2022.6.5

総評
素直に優秀な車です。
乗り心地は文句のつけようがないほど秀逸。
ワゴンなのでスポーツカーのような低い重心高。
ロードノイズ、エンジンノイズもさすがのEクラス。静かなので運転中の疲労感が少ない。
4WDなので雪にも強い。
燃費も市街地12km/L 郊外15km/L  高速18km/Lとコンパクトカー並み
積載も並みのSUVより乗ります。
キャリアにスノーボードを乗せるにも高さが低いので乗せやすい。
控えめに言って最高です。
満足している点
①エアサス乗り心地が最高。
道路の凹凸をきれいにいなす秀逸な乗り心地。まるで魔法のじゅうたんです。一方で腰砕け間を全く感じない、スポーティーで濃厚な接地感を両立できてて、乗るたびに驚かされる素敵な乗り心地です。

②ディーゼルエンジン音は気になりません。
普通のガソリン車より静かで、半分以上アクセル踏んでやっとエンジン音が聞こえてくる程度。

③エンジン出力は十分
パワーは400Nmもあるので、力不足感は全く感じません。
不満な点
①スペアタイアがないこと(代わりにパンク修理キットが入ってます)
②内装がALTICOの合成皮革じゃないのが残念。

S213の一番のお気に入りはないそうです。
W222譲りの豪華な内装。曲線基調の優しい内装と豪華なアンビエントライトが一番お気に入りです。シルバーのトリムは当初チープかと思いましたが、黒革の内装にシルバーのアクセントは室内が明るく感じられるので、乗っていると好きになってきました。
外装は、All tereinのプラスチックなフェンダーは好みが分かれますが、慣れると悪くないと思います。ワックスカスが詰まるのが面倒なポイント。

搭載するOM654 エンジンは、
194ps 3800rpm
400Nm 1600-2800rpm
で、R34 GT-R の最高トルクを1600rpmから発揮。4WDなので全開踏んでも全然滑りません。
なので幹線道路、高速道路の合流も余裕。

一言で極上です。
エアボディーコントロールが装着されているため、路面凹凸はマイルドでいて、車のロール量は少なめ、重心高が低いのでスポーツセダンのようなシャキっとしたハンドリング、超高次元の両立を果たしています。まるで魔法のじゅうたんに乗っているような気分です。
次に選ぶ車が難しいと感じるようになりました。

ラゲッジルームは広大で、子供なら寝れるくらい広いです。
主目的は、スノーボードの荷物を4人分フラットに積むことですが、ブーツ、ウェア、ヘルメット、ゴーグル、サポーター、ストック・・・・無事積めることができました。
スノーボードも2セットであれば、バインディングを外さなくても載せられます

燃料代は2022年の高騰している時期でも 130円/Lで最強です。

価格は高いと思いますが、オークションで入手したのでそれほどでもありませんでした。新車のコンパクトカーくらいです。
珍しくエクスクルーシブパッケージがついていない車なのでその分安かったと思います。
天井からの騒音が入ってこない分静かな車なので、満足しています。
納車から今のところありません。

メルセデス・ベンツ Eクラス オールテレイン 新型・現行モデル