メルセデス・ベンツ CLSクラス (クーペ) 「敢えて350 Sport Package...」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ CLSクラス (クーペ)

グレード:CLS350_LHD(AT_3.5) 2005年式

敢えて350 Sport Package...

2007.10.12

総評
敢えて350 Sport Package をチョイスして満足。
 今までBMW 5 M-Sport に乗っていて、BMW M5、マセラティ・クワトロポルテも候補に結構悩みましたが、ほか2つが1500万円する中、1000万円ちょっとでこのパフォーマンスとデザイン、信頼性はかなりお得感があると思います。
初めてのメルセデスですが、かなり満足しています。最近、デザイン的にも印象的な車は減りましたからね。
満足している点
550 Sport Package と350 Sport Package を試乗して比べましたが、敢えて350 Sport Package をチョイスしました。
理由:
①パドルシフトでの軽快感
 550 のパワーも魅力的ですが、350 は軽快な感じで、パドルシフトでぶん回せば街中や首都高など高速道路をを走る限りパワーは十分。テンポよく走るには350 + パドルシフトがベターで楽しめると思います。一応はデザイン重視のスポーツ・クーペですし。
②Sport Package のお得感
 今のモデルのSport Package は、パドルシフト、エアサス、サンルーフが付いて全部で120万円増し。かなりのお得感があります。特にパドルシフトは、BMW M5 には装備されていますが、前代AMG model やその他の同級モデルにはなく、この価格は魅力的でした。
③エアサス
 これまで保有していたBMW はローダウンさせていたのですが、底を擦ることもあって結構ストレスが溜まりました。この点、エアサスで3段階に上下出来るのは助かります。

あとは何といってもデザインでしょう。
メルセデスのE やS、BMW 5シリーズと比べれば台数は少ないし、デザイン的にも目を引きます。なので、色は個性的なものを是非選びましょう。ディーラーが言うには、特にCLS はイメージカラーのシルバーが一番売れてしまっているとのこと。

最後に付け加えると、ディーラーの営業マンのサービスがBMW と比べてもやたら良かったです。家には飛んで来るわ、外出先や会社への送迎付きでした。(笑)
不満な点
Sport 仕様に拘った視点で幾つかあります。

①550 sport と350 sport で120万円しか違わなくなること
 エアサスやサンルーフなどエンジン以外はほとんど550 と同じ装備となるので、Sport package にした途端に値段はほとんど変わらなくなります。逆に120万円出せばエンジンが5リッターになる訳で、ここでちょっと迷うこととなります。
②Sport Package 専用のアルミホイールがイマイチ
 18インチで、デザインはBMW アルピナみたいなやつなのですが、実際よりホイールが小さく見えてしまいます。いつもエアサスで最低の車高にしていますが、あともう一段下げた方が見た目はいい筈。また、自転車みたいにスポークがたくさんあるので、掃除も大変。浮かした120万円で、ホイールは交換する予定。
③ハンドルが軽過ぎ
 Sport 仕様なら、もうちょっと重い方がいいでしょう。BMW から乗り換えると、メルセデスのハンドルの軽さは気になります。
④好みの組み合わせは4か月待ち
 ディーラーによれば、通常は日本人の多くの好みに合わせて白、シルバー、黒のボディカラーに、内装は黒が多くの在庫パターン。赤い皮の内装は最高なんですが、ボディカラーとの組み合わせで考えると、結局は輸入4か月待ちがほとんど。今のBMW M3 のボディが黒&赤の内装なんかは滅茶苦茶格好いい。この組み合わせが良かったんですが、4か月も待てませんでした。

メルセデス・ベンツ CLSクラス (クーペ) 新型・現行モデル