メルセデス・ベンツ CLSクラス (クーペ) 「今ならコスパ抜群、優秀な「移動手段」」のユーザーレビュー

Yyuukkii Yyuukkiiさん

メルセデス・ベンツ CLSクラス (クーペ)

グレード:CLS550_RHD(AT_4.7) 2014年式

今ならコスパ抜群、優秀な「移動手段」

2024.3.17

総評
高速メインの長距離ツアラー(本来の用途?)で見れば非常に優秀、1日700kmのドライブでも全然疲れません。アシスト機能や細かいおもてなし機能も当時のEクラス相当なので、AやCに対してもラグジュアリー感が十分にあります。
ただ、全体的に「優秀な移動手段」という感覚が拭えず、もう少しスポーティさが欲しくなりC63Sに乗り換えとなりました。
満足している点
・エアサスによる乗り心地、室内の静けさなどNVHのバランスが高い
・V8の豊富なトルクから来る走りの余裕
・Eクラス相当の細部の作り込み
・高速燃費が良好
・矢のように進む圧倒的直進安定性
不満な点
・ボディサイズに比べて室内が狭い(4人乗ると窮屈感)
・車種コンセプトからして仕方ないが、音、サス、ブレーキなどがあと一歩足りない
・CLSの認知度が低く乗っている車の説明に困る(4ドアクーペも伝わらない)
・ギアが多すぎてエンブレが効かない/効かせにくい(エンブレ効く3〜4速まで5,6速シフトダウンが必要なので結局間に合わずフットブレーキ踏む)

【外装】
昨今のベンツからしたら少し古いですが、詳しくない人から見ると新しいベンツで一緒くたという感じです。5mのボディのおかげでデザインに余裕があり、寸詰まり感が全くない伸びやかなフォルムは非常に美しいと感じます。

【内装】
外装に比べると時代を感じますが、物理スイッチが並んでおり操作性は良好です。ウッドパネル(本物かな?)は現行車のプラ感丸出しのものより質感が高く、控えめですがアンビエントライトもあり、最低限クラス相応の豪華さは備えていると思います。

【パワートレイン】
とにかく豊富なトルクと9速ATでスムーズな走りが印象的です。高速は圧倒的な直進安定性のおかげで轍だろうが段差だろうが全くブレません。トルクがあるので巡航からの加速も目立ったキックダウンが起きず、常に余力を感じながら走っているようなイメージです。

【ハンドリング】
メルセデスのFRらしくハンドルがかなり切れるので、長さの割には取り回し良好です。安定重視のハンドリングですが、普通に走っている分には違和感もなくいい意味で印象が薄いです。
ただ、ワインディング等になると車重と足のセッティングからロールとアンダーが目立つようになるのはあまり心地よくありません。スポーツモードでダンパーが締まり車高も20mm落ちますが、今度は突き上げが目立つ様になるので、その中間のようなセッティングになるともう少し走りも楽しめたかなと思います。

低速はゴトゴト、高速はフラットライドというのがドイツ車あるあるだと思いますが、CLSも基本は近いと思います。ただ、エアサスのおかげか低速でも大きな入力はシャットアウトされるので、多少揺れはするものの不快な突き上げはほとんど感じませんでした。
高速は言わずもがな、大きめのギャップもしっかり足が動いて吸収してくれるので非常に安定感があります。
ただし、走行性能の方に書きましたがスポーツモードの締め上げ方はイマイチでした。ワインディングの負荷だと硬さのほうが目立つので、日本では使わない超高速走行用かなと思います。

後席倒してタイヤ4本は入ったのでEクラスクーペよりは積めますが、サイズの割にはやはり狭いです。
セダン・クーペの宿命ですがトランクに高さがないうえに、奥の方のトランク天井になにか箱が設置されている&後席近くでトランクフロアがせり上がっているWパンチによって思ったより入りません。
開口部だけ見ると意外と入りそうですが、いざ積むと入らないのでトランク容量が需要な方は寸法だけではなく実際に入りそうかよく確認したほうが良いと思います。

燃費記録見て頂く方が早いですが、雑感としては市街地7〜8km/l、郊外路8〜10km/l、高速10〜12km/lといった感じです。良くはないですが、車両の割には悪くないといった印象です。

高速は流れに乗っている程度なら12km/lぐらい、新東名で流れを作るぐらいでも10km/lは出ます。9速ATのハイギアが効いていると思います。

ちなみに80km/lとかだと巡航は800rpmとかです。

中古車が高い時期に買ってしまったので想定以上の値落ちでした。8年落ちでもこんな下がるのか、というほどです。

今現在落ち着いて来ておりそこそこのコンディションでも200万円台前半〜中盤なので、そのぐらいであれば非常にコスパ高いと思います。
保有期間では特になし。

メルセデスあるあるのレーダーセンサー系の警告(勝手に治る)、エンジンチェックランプ(原因不明)は時々発生。

エアサスは若干心配でしたが全く問題ありませんでした。1回道路の穴を踏んでかなりの衝撃が来ましたが、それでも破損は特になしです(タイヤはご臨終)。

メルセデス・ベンツ CLSクラス (クーペ) 新型・現行モデル