yasthmaさん
メルセデス・ベンツ CLSクラス (クーペ)
グレード:CLS350 ブルーエフィシェンシー_RHD(AT_3.5)
2012年式
不満な点にも書きましたが、座席が後方
2013.12.23
- 総評
- 短時間の試乗の際には、外観の流麗さに目を奪われて、気がつきませんでしたが、本当に室内空間は「狭い」の一言です。
不満な点にも書きましたが、座席が後方に沈み込むような作りになっていますので、極端に言うと前かがみになり、脚を投げ出すような姿勢を強いられます。メタボ体系の方にはお勧めできない(当方メタボではありませんが、それでも腹部に圧迫感を感じます)
また、臀部(おしり)後方と座面に空間が生じるため、タオルを丸めて空間を埋めて乗っています。
シフトショックは、「学習期間」との説明でしたが、改善傾向がなく、このまま乗るしかないかと諦めています(マニュアル車に慣れない人が、シフトチェンジしかの様な「ドスン」として酷いシフトショックですが)。
試乗した経験のある他のMB(代車)では経験したことがないので個体差でしょうが、いずれにしても7Gtronicはシフトショックが大きい方だと感じています。
やはり、MBはSクラスとそれ以外と考えざるを得ません(S350に代車で二週間乗りましたが、CLS350とは全く違いますね)。
- 満足している点
- ●流麗なスタイル
- 不満な点
- ●オートマチックは不良品???
乗車して10分程度経過すると、3速から4速、4速から5速へのシフトアップ時に「ドスン」とした突き上げるようなシフトショックが発生。販売店からは、「学習期間中の一過性の現象」との説明でしたが、1000kmを経過しても収まるどころか、発生頻度は増加傾向。不良品?
●異音の発生
→納車時にエアコン取り付け部位からカタカタ音が発生。
販売店の対応で消失しましたが、組み立て精度はあまり良くないのかなと感じました。
●乗り続けても慣れない室内空間の狭さ
→前席のルームランプ、サンバイザー、ウィンドウからの圧迫感が気にならないかどうか、購入前に十二分に検討が必要です。
●後部座席への乗り降りが不便
乗り込むときにかなり頭を下げないと乗り込めない
→後部座席の乗員にとって思った以上に不評
同乗する方の購入前の乗車体験が必須です。
重い荷物を持って乗り込むのはまず不可能
→右から荷物を載せて左から乗車する的な対策が必要
雨の日は乗降車時に介助がないとずぶ濡れ覚悟
●後部座席はかなり沈み込むような乗車姿勢
→運転席も同様の傾向がありますが、ヘッドクリアランスを稼ぐために、座席がかなり後方に沈み込むような作りとなっています。
●本当にエアサス???
AMGスポーツパッケージ仕様による19inchホイールの影響と思われますが(タイヤはコンチネンタル)、ロードノイズもかなり大きく、少しの不正路でも微振動を感じる。良好な道路状況でも何となくフワフワした乗り心地(自分には違和感として感じます)
●静粛性は低レベル
→ロードノイズ、エンジン音の室内への侵入も大きく、決して静かな車ではありません。
- デザイン
- 走行性能