メルセデス・ベンツ Cクラス オールテレイン 「まさに90点主義」のユーザーレビュー

しゅうさん3 しゅうさん3さん

メルセデス・ベンツ Cクラス オールテレイン

グレード:C220d 4マチック オールテレイン(ISG搭載モデル)_RHD_4WD(AT_2.0) 2022年式

まさに90点主義

2023.5.8

総評
ほぼ万能のクルマ。通勤,買い物,ドライブ,高速,そして峠走行までこなす。
個人的にはライバルであるBMW 320dよりも,ずっと良いと思う。ただ高速だけはBMWの圧勝かな。
最低地上高も150ミリあるので,冬も困らない。
意外にも「オフロードモード」では,本格的なオフロード用の制御が入る。
満足している点
長距離運転が全く苦にならない。エンジン縦置きFRがベースで,広いトレッドなどの利点を十分に生かしている。Aクラスとはまるで違う。
街乗りでもよく曲がるので車体の大きさが苦にならない。後退も得意。
意外なことに,峠も全く苦手としていない。カーブでは大変よく鼻が入る。走らせてたのしいクルマ。ブレーキがとてもよく効く。
ナビなどの操作はVWにぜひ見習ってほしい。スマホアプリも,反応がよく,アタリマエに使える。
安全装置は進化していて,交差点などでは歩行者を検知する。またACC走行でカーブでは自動的に減速することが多い。ウルトラハイビームは,遙か遠くを照らす。
ドアパネルについているシート調整ボタンがとても操作しやすい。
ディーゼルらしい雑音はほぼ聞こえなく快適。ディーゼルの振動も感じられない。
不満な点
後席がちょっと狭い。カーゴベースを減らしても確保してほしかった。
エンジンの出力がドッカンターボであり,アクセルにリニアに反応しない。スポーツ車ではない。レッドゾーンが4400なので,2速がほぼ使えない。どんな運転をしてもエンジン音はあまり変化しない。
ベンツなのに空力処理があまり良くなく,風切り音が気になる。
ISGがついていてアイドルストップからの再始動はスムーズだけど,やはりアイドルストップがあるとギクシャクする。ACCによる停止で,停止前にアイドルストップするが,すぐに再始動して,停止後またアイドルストップする。ただアイドルストップはボタン一発で解除できる。
USB端子が1つしかない。

重くてでかい車体に200馬力のパワーしか無いが,想像以上の走りをする。鼻の入りの良さはポルシェ718を彷彿とさせる。

BMWやAMGよりはずっと良いが,やはりエアサスが欲しい。エアサスなしでは,乗り心地はVW車がいいなぁ。

ゴムのトランクマットが標準でついてくる。荷室と客室をしきる網も標準装備。

これだけ走れば十分でしょう。満タンで1400キロ走れます。

価格は高いですが,3年間の点検整備費は一切かかりませんし,
塗装の焼き付け不良の修理。

メルセデス・ベンツ Cクラス オールテレイン 新型・現行モデル