マツダ トリビュート 「格安で使えるSUVを探しているなら これ...」のユーザーレビュー

マツダ トリビュート

グレード:フィールドブレイク_4WD(AT_3.0) 2001年式

格安で使えるSUVを探しているなら これ...

2002.10.17

総評
格安で使えるSUVを探しているなら これだ!!! と勧められます。
本当はエスケープがデザイン的にも良かったのですが、近くにフォードのディーラーがない為、諦めました。

でも一年乗ってみて、良い道具を買ったなと思えています。
車に対してプレミア性を求めるなら別の車にするべきですし、この辺りのSUVなど使い倒してなんぼだと思います。

希望としては、マツダの新しいエンジン MZR2.3を低中回転重視型にして載せたモデルが出ると良いですね。
経済的にも3lより良くなりますし、動力性能も必要充分な事が期待出来るので、商品力もアップすると思います。
満足している点
・喜んで良いのか判りませんがオーナーが少なく珍しい事。
・ボディーが大きく感じる割には運転しやすい事。
 車幅は有っても全長が短い為、最小回転半径の割には駐車場等での切り返しも楽です。
・車に対して必要充分すぎるパワー。
 3000回転以上なんて、この一年で使った事など有りません。
・広々した車内
 ゆったりした気持ちになれます。
・限定車FBのグラウンドイルミネーションランプ
 夜間、足下のコンデションが悪い時には助かります。
・固めな足回り。
 この手の車にしては、比較的固めの足回りで、オンロード走行は安定しています。
・安い!!!
 不人気者の為、値引きが大きいです。30万は超えるでしょう。
・リアゲート
 ガラス部分だけが開くのでゲートを全て空けなくても良く、狭い駐車場では便利です。
不満な点
・整備性の悪いエンジンレイアウト
 V6横置きだから、逆バンクのプラグ変えるのにインマニ外さなくてはならなく、自分で変える気が起こらない・・・。
・フロントブレーキのダスト
 欧州車並に汚れます。
 対策パッドが取り寄せられるが工賃合わせて2万強掛かるらしいので、次回は社外品にするつもりです。
・小物入れの少なさ
 スペースは有るのだから、もう一工夫が欲しかったです。
・燃費
 当たり前ですが、ちょい乗り燃費は悪いです。(5~6位)
 長距離では9~10km/l行くのですが。
 下の平均燃費は、街乗り長距離ありの一年間での平均です。
 街乗りだけなら6.5km/l位ですね。

・マツダ車という事で、手放すときに下取りが期待出来そうにない。
 自分は気にしませんが、そう言うのを気にする人にはちょっと・・・。
・アフターパーツの少なさ。
 自作や流用しないと、なかなかパーツがありません。
 まぁ、自分工夫出来る人や弄らない人にとっては関係有りませんが。

マツダ トリビュート 新型・現行モデル