マツダ RX-8 「RX-8は最高の車です。購入当時、色々な...」のユーザーレビュー

マツダ RX-8

グレード:Type_S(MT) 2004年式

RX-8は最高の車です。購入当時、色々な...

2006.3.8

総評
RX-8は最高の車です。購入当時、色々な車種を検討していましたが、RX-8と出会えてよかったと思えます。
世界唯一のロータリーエンジン搭載車。大人四人が乗れるスポーツカー。世界トップクラスのブレーキ性能。フリースタイルドアを完成させた類を見ないデザイン性。それでいて車両価格は200万台。
これだけでもう他車ではそうそうRX-8とは比較にならないと思います。
このような素晴らしい車を創り上げたマツダには感謝いたします。
満足している点
ロータリーエンジンのフィーリングが最高です。どこまでもフラットな感覚で上り詰めるエンジンの感覚は病み付きになります。高回転域でも振動が心地よく、静粛性に富んでいるのロータリーならでは・・・。4000回転以上から感じる官能的なロータリーサウンドは素晴らしい。レッドゾーンまで軽々回ってしまいます。たまにレシプロエンジンの車に乗ってみるとその雑音の多さとダルさにストレスたまりますね。
不満な点
細かくは多少なりありますが(低回転のトルクの無さとか、車幅感覚を養うまでバックが怖いとか、ドリンクホルダーの場所が悪くて500mlのペットを置くとひじに当たるとか、ブレーキダストがすごいとか、6速のギア比がもう少し高速向きがよかったとか・・・)、まぁ、強いて言うなら燃費ぐらいでしょうか?街乗りで最低6.2km/lというのを記録してます。
あ、もう一つありましたね。RX-8以外の車に乗るとストレスがたまる、という意外な不満が・・・性能がよすぎるというのも困りものかも知れません。もう他の車では満足できないですね(笑)

マツダ RX-8 新型・現行モデル