マツダ RX-8 「総合的に良い車だと思います。車種の割に内...」のユーザーレビュー

マツダ RX-8

グレード:ベース車(MT) 2004年式

総合的に良い車だと思います。車種の割に内...

2005.10.30

総評
総合的に良い車だと思います。車種の割に内装のデザインがしっかりしていて、便利/安全に関する装備も大変充実しています。特にアクセラ同様、便利で安全なステアリングスイッチ類が標準で付いているのは好感が持てます。マツダさんグッジョブ!
話題のリアシートですが、あくまで「クーペにしては広い」というレベルで、やはり大人が長時間使用するには厳しいです。観音開きのドアも使い勝手が今ひとつです。
が、あくまでオマケなのでRX-8の本質的な評価には関係ないと思います。子供程度だったら全然OKでしょう。
ナビも少々お馬鹿ですが、これは開発元のメーカーの問題なのでやはり関係なし。
走っているとき、敵意むき出しのインテグラに遭遇したり、アリストにあおられたりしましたが、これはまあ、RX-8というよりこの手の車種の宿命(?)なので、しょうがないかな。
動力性能もノーマルグレードで十分パワフルです。上位機種は予算があれば、でしょうか。装備も違うのでその辺が判断基準ですかね。
内容を考えると凄くよい車だと思います。あとは燃費がもう少し良ければ・・マイナーチェンジで6ATを装備してくれると良くなりそうですね。

満足している点
・スリムで速そうに見えるエクステリア。RX-8に関してはリアスポイラーは無くても十分格好良いですね。
・インテリアの質感は値段相応ですが、デザインそのものは素晴らしいと思いました。ステアリングやメーターも良いのですが、オーディオ周りが特に気に入ってます。
・見た目は十分にスポーティーで、そこそこホールド性もあり、それでいて普通の人でも普通に座れるシート。
・便利で交通安全にも貢献しているステアリングスイッチ類。
・高速道路や山道などでも不満のない十分な動力性能。
・車種の割にはそこそこ広いリアシート
・ワクワクさせてくれる内外のデザイン全般
不満な点
・BOSEサウンドを試してみましたが、車の性質上、エンジン音などが結構入ってきますので、高級オーディオの恩恵があまり味わえなかったような? ノーマルオーディオでも十分かもしれません。
・燃費はやはり良くないです。でも、変な走りをしなければ10kmはいきました。
・使いにくい観音開きのドア。
・開かないに等しいリアのサイドウィンドウ(後ろで屁をこいたら死人が出ますよ・・・)

マツダ RX-8 新型・現行モデル