マツダ RX-8 「昔初めて教習所で車に乗った時、”高速コー...」のユーザーレビュー

マツダ RX-8

グレード:ベース車(MT) 2005年式

昔初めて教習所で車に乗った時、”高速コー...

2005.8.8

総評
昔初めて教習所で車に乗った時、”高速コーナーリング”みたいな教習がありました。とても小さな教習所内の直角に近いコーナーを30~40kmで曲がるのですが、曲がった瞬間ニヤッとしてしまいました。
生まれて初めて運転が面白い!って思った瞬間でした。
古い教習車ですからへなへなクラッチですごいロールだったんですが楽しかった記憶は鮮明です。
それから10年たって、今この車でその時の感動が甦ります。
もちろん、クラッチは重めだしロールも小さいけど。

慣れとは怖いもので、機会あって他のFFスポーティ車にいくつか乗ったが、8の後に乗るとコーナーが楽しくなくなってしまう・・・

発売されてもう2年たちますが、今でも視線を浴びます。少年もキラキラした目でみてます。そして同じ車を見つけると視線を浴びせてしまいます。(変な意味じゃないです)挨拶できると嬉しいですね。
知らない人からみると200万円代の車にはとても見えないようです。知ってても安いと思いますもんね。先日、家族もちのミニバンに乗られているお父さんの視線を隣で洗車しながら感じました。
「4人乗れますよ」って喉から声に出して出かかってました。でも後の窓がもう少し大きければ閉塞感無いのになぁとも思いました。
大きくするとデザインが悪くなりますね・・・

長く乗っていきたい車に出会えました。ありがとうマツダ!
満足している点
低回転でのトゥルルルって歌うような音。高回転での乾いたサウンド。
曲がる時の気持ちの良い横G。
スポーツカー然としたなめらかなスタイリング。
不満な点
暑い!夏は大変だと聞いていたから、好きな色も相まってパールホワイトにしたが、それでも暑い。黒に乗っておられる人はホルダーに入れたサングラス、熱で曲がってませんか?

マツダ RX-8 新型・現行モデル