マツダ RX-8 「気持ちよさ一番ですよね」のユーザーレビュー

ずんやsugifuji ずんやsugifujiさん

マツダ RX-8

グレード:RX-8(AT_1.3) 2008年式

気持ちよさ一番ですよね

2023.7.4

総評
当時のマツダの車作りに対するこだわりを感じられる素晴らしい車です。
メンテナンス(特にオイルとクーラント)をちゃんとやれば後期なら10〜15万㌔はゆうに保てます。メンテナンスに詳しくなれるのも良い所?笑笑
色々あっても、とにかく運転が気持ちいい!その一言です😊
満足している点
マツダのこだわり、魂が感じられる車です!
ちょっとコーナーを曲がるだけでも気持ち良いと感じる車…感性に訴えかける車作りが素晴らしい
不満な点
まあ燃費はね…笑笑
あとATの変速タイミングが燃費対策のためなんだろうけど早すぎる
もう少しパワーがあればなーと思う時もないでもないが、一般的には充分すぎるパワー
エンジンの熱が直に伝わってくるので、夏の熱さ😅

張り出したフェンダー
かわいい

コーナーは素晴らしい…

意外と乗り心地は良い。静粛性も意外に高い。
ノーマルだとロータリーらしく静かなエンジン音

4人乗っても大丈夫!
ピラーレスのお陰でキャビンの積載性も良い。バンパーやマフラーは余裕だし、ホイール付きタイヤでも5~6本は積める。
トランクも間口は狭いが奥に広い

経済的?ナニソレオイシイノ?

中古価格は7に比べれば安い。だが安かったらメンテナンスが出来てなくて逆にお金が掛かるかも
触媒が14万㌔でセル崩壊で交換(雨宮キャタに)その時にO2センサーも交換

あとは故障というか、経年劣化で部品交換したのは
ラジエーター、ブレーキパッド、ブレーキローター、スパークプラグ、イグニッションコイル、ハイテンションコード、バッテリー、タイヤ
古い車だからこれらの整備は必須だと思います。

マツダ RX-8 新型・現行モデル