マツダ RX-8 「短所を補って余りある長所が満載の、魅力に...」のユーザーレビュー

マツダ RX-8

グレード:Type_S(MT) 2004年式

短所を補って余りある長所が満載の、魅力に...

2004.12.20

総評
短所を補って余りある長所が満載の、魅力に溢れた車だと思います。
今からこの車を選ぼうとしている人はある程度覚悟済みだと思いますが、
とにかく燃費を含めた維持費。
ここをクリア出来るならば、いい買い物だと思います。
ローンできつきつになって燃費を気にするよりは、
多少余裕を持った人が遠慮なく(勿論安全に配慮して)運転する方がより良いのではないでしょうか。
是非、世界で唯一のRENESIS搭載車を手にしてみて下さい。後悔はしないと思いますよ!
満足している点
・エクステリア、インテリア共に、「いかにも」スポーティーなデザインは秀逸。
 好みは分かれると思いますが、この人目を惹く存在感は他には無いと思います。
 逆に、目立ちたくない人はちょっと考え直した方がいいかもしれません。

・よどみなく9000rpmまで吹け上がるロータリーエンジン。
 絶対的なパワーには欠けますが、それが逆に乗り心地を損なう事無く、
 とはいえ、どの速度域から加速を掛けてもぐんぐん加速していき、
 必要十分以上の力は確保されていると思います。
 また、他には無いロータリーサウンドも魅力かと。

・思ったより広く室内空間が確保されています。身長190cmの私でもノーマルで乗車可能。
 (ただし、後部座席が荷物置き場になりますが)
 サンルーフを装着していますが、頭上に開放感があっていい感じです。
 トランクも、開口部は狭いものの容積は思った以上のものがあります。
 必要最低限の使い勝手は確保されています。でも、期待しすぎない方がよろしいかも。
不満な点
・とにかく燃費。町乗りで6km/l行かないどころか、
 渋滞メインだと5km/l近くまで落ちます。現在の平均燃費は5.5km/l。
 高速ばかりの時で8km/lくらいだったので、アイドリング燃費が悪いのかもしれません。

・デザイン上の問題からか、左方(特に左後方)の視界が狭いです。
 車庫入れは勿論、進路変更ですら気を使います。(慣れが必要かと)

・リアワイパーの設定がありません。そのため、雨天時の後方視界はかなり厳しいです。

マツダ RX-8 新型・現行モデル