マツダ RX-8 「唯一無二」のユーザーレビュー

マツダ RX-8

グレード:Type_E(AT) 2005年式

唯一無二

2021.7.23

総評
自然吸気の13B-MSPを味わえる実質唯一のクルマです。エンジン音、パワー感、エンジンのコンパクトさ故に実現できた前後約50:50の重量配分とハンドリングは至高の一品です。
その反動として整備性などでロータリーエンジンの特殊性に悩まされることもありますが、思い入れも強くなるそんなクルマです。
満足している点
自然吸気のロータリーエンジンに付きます。
パワー感や音などエンジンフィールはやみつきになります。これで1.3リッターしかないっていうことに驚きです…。
不満な点
不満というよりもったいなかったなと思うことですが、4速のATはやはりドライバリティに欠ける印象がありました。多少高くてもMTモデルや後期型の6速ATモデルにしとけば…。

圧倒的美しさを誇るクーペボディ。ずっと眺めていられるくらいですw
内装はやや古さは感じるもののかっこよさ満載です。

タイプEとベースモデルはタイプSのエンジンとは異なり、少々おとなしめの出力特性にはなっていますが、それでも十分すぎるパワーです。
またハンドリングは非常に良く、少しステアリングを切るだけで俊敏に動きます。

スポーツカーではあるので硬めです。特に人を乗せるとギャップを乗り越えたときに派手な音を立てることもありました。

正直評価が難しいところです。
トランクや後部座席をフルに使えば細々としたものは結構積めますが、サイズが大きいものになると積めないこともありました。
後部座席を倒してトランクスルーにできないので…。
使い方によります。

カタログ燃費9km/lに対して、実燃費でも8〜9km/l出すことが多かったです。
400km連続走行をやった時は11km/lを出したこともあります。
あまり回さなければ、流体力学を考慮したクーペボディが燃費につながるのかも。
まぁ燃費を気にするクルマではないですけどねw

他のスポーツカーにもいえることですが、MTは販売価格も買取価格も高くなりますが、ATは安いです。
エンジン関係ではエンジンの圧縮が基準を下回っていたせいかも知れませんが、購入当初はエンストを頻発してました。
また後半はガソリンを給油する度にエンジンがかかりにくくなる症状も発生しました。
エンジン以外では助手席側の窓落ちも経験しました。

マツダ RX-8 新型・現行モデル