マツダ RX-8 「忘れられず2代目との生活を始めました」のユーザーレビュー

Daizo Daizoさん

マツダ RX-8

グレード:Type_S(MT) 2005年式

忘れられず2代目との生活を始めました

2020.6.8

総評
唯一無二。人馬一体。美人薄命。天衣無縫。天馬行空。 ENGINE誌の渡辺敏史さんのコメントによれば

「RX-7をも上回るベストパッケージのRE車。動きの超絶なリニアさは未だ比類するもの無し」
満足している点
誰もが満足している点。苦しそうという言葉と無縁のしなやかな生き物のような快感エンジン(フェラーリ好きの清水草一も賛嘆)と物理の原則に立ち返った重量配分パッケージで実現した最高の旋回性能。
不満な点
1代目の経験で全て予測していた通りなので不満無し。

最新の86がRX-8に似てきてしまったのが面白い。でもRX-8の後席の方が全然快適で広い。ロータリーエンジンの小ささを最大限に利用したユーティリティーを犠牲にしないでこれだけの恰好良さを実現しているのはマツダにしかできない芸術だと思っています。

先人が書いてくれている通りです。曲線番長。

前期型の場合純正よりもTEINとか社外車高調の方が乗り心地はいいかも。これだけの旋回性能を持っているのに乗り心地は悪くない。

後席に載せる荷物の為にアルミ製観音開きドアをおもむろに開くのは贅沢としかいいようがない。車椅子がトランクにすっぽり入ったのには驚いた。

燃費を気にする車ではない。高速中心に使えば決して悪くないですが、渋滞で激悪化するので渋滞回避ナビ必須。

段々値段が上がってきているように思える。温間始動が問題無いことをしっかり確認して買うことを推奨。
故障する前に全て交換する主義

マツダ RX-8 新型・現行モデル