マツダ RX-8 「RX-8の中にも10年」のユーザーレビュー

ぼんじん ぼんじんさん

マツダ RX-8

グレード:Type RS(MT_1.3) 2008年式

RX-8の中にも10年

2018.6.23

総評
車としては最高のパッケージングを実現した名車

贅沢なインホイール型ダブルウィッシュボーン
ロータリーエンジンによる低重心とフロントミッドシップ

私が思うRX-8の素晴らしいところは、この2点です。

スポーツカー、高級車の代名詞だったダブルウィッシュボーン。ホンダやトヨタでも採用例はごまんとあるが、アッパーアームの位置がね。。(勿論、NSXやS2000は別)
RX-8は全長の短いロータリーエンジンを使うことで、贅沢な サスペンション設計ができた

水平対向も重心低いとか言われてるけど、86見りゃわかるけどサスペンションはストラット。スポーツカーのパッケージングとしては水平対向って微妙なんですよ(もちろん、ストラットでも速い車は沢山います。これは速い遅いの話とは別です)

というわけで、ロータリーエンジンは凄いけど、如何せんシャシーが勝りすぎてるのがネック
世間的に評価の高い、いわゆる名車っていうのはエンジンありきなんだよね
スカイラインGT-RならRB26、タイプRならB18C、K20A、ランエボなら4G63

どれもエンジンが凄い。ところがマツダはそうじゃない。13B-MSPといえば、詐欺馬力というのもあって、そこが世間で受け入れてもらえないのが残念

運転の楽しさは馬力だけじゃないんだけど、無いよりはあるに越したこと無いし、やっぱりエンジンって浪漫なんですかね
13Bは車重の重さもあってもっさりしてるし

とはいえ、車の作りは理想的な重量配分、サスペンション。それだけでもすごく魅力的!
満足している点
見た目がかっこいい

ノーマルで普通にサーキットを走れる性能。19インチは。。。
不満な点
必ず、RX-7(FD)との比較になるところ

そりゃ、RX-7の方が見た目カッコイイことなんて、8オーナーなら百も承知なんですよ。RX-8は観音開きのため、どうしても色物扱い
まあでも、そういうところ含めてもRX-8ってカッコイイと思うんで、すぐにRX-7と比較しちゃうのは勘弁して欲しい

実質、後継車みたいなもんだけど、キャラクターが全然違うからね。
NSXとインテグラタイプRくらべてるようなものなんすよ

まあ、元RX-7オーナーだから、7良いね!昔乗ってたよ、って返して話を乗り切りますが(笑)

あとは世間的な価値の低さ(笑)

■パワー
NAではあるが、ロータリーエンジンなので、高回転まで回せばパワーはある。
ただ、車重もあるせいか、回さないと本当に遅い。
シフト操作が忙しい、つまり楽しい

■操作性
最高に良い。これを超えるコーナーリングマシンは存在するのか!?
4人乗れるようにホイールベース長くしすぎたのが最大の欠点。

運転席の雰囲気はスポーツカーではない。走り屋目線だと高級セダン(笑)
こんなに頭上に余裕いらない。もっと低くして!

横滑り防止装置もついているので、雨の日やサーキットでも本当に安心して走れる

バックで駐車するのは本当に難しい

純正でも硬め
良い車高調をいれるとすごくいい乗り心地になります
悪い車高調をいれると嫁さんからゴミ車言われます(´;ㅿ;`)

遮音剤が豊富なので静粛性は高いが、スポーツカーとしてはどうなのか

なんとか人が4人乗れる程度

カタログにはゴルフバッグが2個積めるトランクと書かれてあるが、普通のサイズならまず不可能。

リアシートでよければ、タイヤ4つ積んだり、スノーボード積んだり色々なものが積めます

RX-7より燃費が良いだけでぼくは満足(๑´ㅂ`๑)

と思っていたら、RX-7より悪い燃費をたたき出すようになってきた。燃費を気にするようなケチな人はロータリーには乗れません。
→なので、降りました

トランスミッションは3機目(異音発声して、2回交換)

パワーウィンドウのギアが破損して、窓が閉まらなくなる

ラジエータサブタンク内にある水量センサーの初期不良により、通称パルテノン神殿が常時点灯する

助手席エアバッグの埋め込まれているダッシュボードに亀裂発生

古くなったせいかエアコンの効きはいまひとつ(RX-8より年式の古いエスティマの方が明らかに冷える)

純正レカロの4点ベルト用の穴のプラスチック部のツメが割れて外れる

書き出してみると結構トラブルあったな

マツダ RX-8 新型・現行モデル