マツダ RX-8 「とてもいい車です。気張らず乗れますよ。 ...」のユーザーレビュー

マツダ RX-8

グレード:Type_S(MT) 2003年式

とてもいい車です。気張らず乗れますよ。 ...

2003.8.13

総評
とてもいい車です。気張らず乗れますよ。  色々と書きましたが、個人的には、憧れのRE車ですし、思い切って購入して良かったです。
FDのイメージを期待する方は、ハッキリ言ってパワーの面ですとか、スポーツ度においては肩透かしを喰らうかもしれませんが、明らかに違う方向性の車です。でも、運転する楽しさは負けていないと思います。
むしろRX-8のほうが幅広い層の人が乗れる感じがして好感が持てます。スタイルだけでもいいですし、新生REを手軽に体験したいという人にはATも用意されてますしね。女性が乗ってもかなりカッコイイと思います。
もちろん、FDのスパルタンさは、あれはあれでかっこいいですけどね。そういうものが良い!という方は時期RX-7を期待して待っていて欲しいです。8が良いですから、きっといいモノができると思いますよ!
満足している点
賛否両論はあると思いますが、外観のデザインです。他のどんな車にも似ていない点は気に入っています。あと、散々言い尽くされているかもしれませんが、やっぱり世界中でマツダにしか作れないREですね。初めはすごく違和感を感じましたが(イヤないみではなく)、かなりの不思議体験です。びっくりするぐらいよく回ります。
他には、これも賛否両論あると思いますが、4シーターである点も良いです。自分は体が大きいほうなんですが、後部座席に乗ってみたんですがちゃんと乗れます。かなりの長距離はキツイかもしれませんが・・・。タイヤは18インチですが、乗り心地はかなりイイと思います。足回りも適度に硬いですし。
見た目どおり全体的にスポーツカー的に造られていますが、自分の感想では個性的なスポーティセダンですね。実用的にも使えます。興味のある方は、試乗だけでもいいですから乗ってみることをお勧めします。
不満な点
最近のマツダ車全体に言えることだとは思いますが、後付のNAVIやオーディオが付けられない(もしくは付けにくい)点です。今の時代、そういう物を車購入後に、自分の好みの物をチョイスするのは当たり前(?)だと思います。ユーザーの選択肢は常に広げてあげるべきではないでしょうか?確かに、オーディオ周りのピアノブラックのデザインはカッコイイとはおもいますが、せめてオーディオ類の後付け用のパネル(?)などを販売して欲しいです。カップホルダーも使い難い・・・冬はいいでしょうが、夏場は飲み物がホットドリンクになってしまいます(笑)
他は後部窓ガラスにワイパー欲しいかも・・・。
走りの面では、素人の自分が言うのもはばかられますが、皆さんが良く言われているように、確かに低速トルクが細いかも・・・REだから仕方ないと言われればそれまでですが、渋滞などのトロトロ運転の時に普通の車の感覚で運転すると、結構ギクシャクする場面があります。
あと、REとの機械的な絡みはよく分かりませんが、今時ATが4速というのはどうかと・・・。

マツダ RX-8 新型・現行モデル