マツダ RX-7 「最終型の黒をを新車で購入しました。 噂...」のユーザーレビュー

マツダ RX-7

グレード:Type_R_バサーストR(MT) 2002年式

最終型の黒をを新車で購入しました。 噂...

2007.3.25

総評
最終型の黒をを新車で購入しました。
噂の燃費も7kくらいで、走行性能を考えれば全然納得です。
今後、このような有機的な生き物のようなデザインを持つ国産車って出てこない気がします。ロータリーターボの最終形だし、初代から憧れていた車なので、一生乗るつもりです(そのつもりで専用ガレージ作りました)
マフラー交換したので、RマジックさんのP-FCつけてますが、加速力自体は、純正で満足してます。
見ても満足し、乗っても自己満足でき、サーキットでは並み居る新型車量にも引けを取らない(というか勝てる)車ということで、大切に乗って行きたいですね。
満足している点
・何しろ形がカッコ良すぎ!局面を多用していて、景色の写り込みが最高です。
・ロータリー最高!初期のFDは低速トルクが確かに無かったが、Ⅵ型は、テンロクスポーツよりも全然あります(ウチがAE111からの乗り換えです)
・純正の強化トルセンは期待以上!私はジムカーナを別車両でやってますが、FDで試しに出た練習会でも360度のサイドターンが楽勝です。ミニサーキットでも、イン側のスリップも感じられず、既製のLSDは少なくともラジアルでは要らない気がします。
・旋回性能がすごい!ナンバーの無いジムカーナ車両を持ってますが、その車+Sタイヤに近い横Gを市販ラジアルで発生してる気がします。
不満な点
・純正ブレーキ(特にパッド)がヘボすぎ!ミニサーキットで、純正タイヤを履いて、数周で完全にフェードしました。外してみると・・・厚さ1mm強が炭化してました。スポーツカーなのに・・・
・ボディー剛性が低い。。
・純正車高調で、車高をいじろうとすると車体から外さないと出来ない。ただし、ダウンサスつけていれば、何とか車体につけたままで調整可能。
・2ndギアがやたら入りにくい。
・塗装の質が悪い??水滴の後が思い切り残りました。。
・純正シートの乗り心地が最悪。30分で腰が痛くてたまらないです。軽量化するにも、シートはもう少し気遣って欲しかった。。。(左右レカロに換えました)

マツダ RX-7 新型・現行モデル