マツダ RX-7 「免許とって最初に購入した車です。彼女(ほ...」のユーザーレビュー

マツダ RX-7

免許とって最初に購入した車です。彼女(ほ...

2007.3.3

総評
免許とって最初に購入した車です。彼女(ほぼノーマルのセブンは絶対女だと思う)は僕に「車とは・運転とは何か」と「運転することの楽しさ」を教えてくれた最高の教師であり、多少我侭で、付き合うのにお金もかかるけど、可愛くてしかたのない車でした。
このグレードはGTカーとしては最高の出来だと思います。ノーマルのままで、もっとメンテに金かけて(ブッシュヘタってたな。足回りだけでも手を入れたらきっともっと素敵な車になったに違いない)あげたかった。同乗者がシフトショックを感じなくなった時点で手放しました。新オーナーさんに可愛がってもらえてるといいな。
満足している点
やはりデザイン。曲線で構成された艶かしいとしか言いようがないスタイル。リアスポなし・社外の17インチアルミつき・ダークグリーン系のカラーで引き締まったサイドビューに一目惚れで購入。独特の排気音・車重の軽さ・素直なハンドリング・必要充分なパワー(255PS)からくる手足のごとき操縦性。峠攻めるわけじゃないから充分。このグレード特有の充実装備。サンルーフと純正OP(?)のBOSEサウンドはかなり良かった。革シート・本革巻きステアリング・RX-7の刻印入りスカッフプレートと、内装もメチャかっこよかった。
おとなしく運転すれば高速燃費が10kmいくところ。
不満な点
太目のタイヤだったせいか、ハンドリングが素直すぎるせいか、轍をめちゃくちゃ拾う・・・限界なんてまだまだ先なのわかってたけど、そのせいか無理できなかったかな。GTグレードなのにじゃじゃ馬。逆を言えばしっかりスポーツしているということなので、不満とは言い切れないかな・・
町乗り燃費は言わずもがな。わかってたので不満とはいえないかな。
顔はやっぱり後期型の方がかっこいいので9点
年式相応にボディへたってる。ドア閉めるのに腕力要るし内装のギシギシ言う。
ダッシュボード等のプラスチックが白っぽくなってたのはコーティング剤で新車同様になったので不満じゃないです。初期型はわりといい材料使ってるのかな?
購入1週間後にラジエーターのサブタンクが破裂して走行不能に。タンクは購入店に申し入れて無償交換してもらったけど、古い年式なので冷却系のチェックは重要です。
クラッチ減りすぎ。

マツダ RX-7 新型・現行モデル