マツダ RX-7 「楽しむ事を追求した車! 前回のレビューで車自体に触れず所有した環境の事ばかり述べていたのに気付き改めて投稿(笑) 私の勝手な概念ですがスポーツ車は走行」のユーザーレビュー

マツダ RX-7

2008.5.20

総評
楽しむ事を追求した車!
私の勝手な概念ですがスポーツ車は走行性能と見た目で価値が決まると思ってます。
使い勝手や内装の造りは良いに越したことは無いですが基本的に気にしてないです。
(過去の所有していた車のレビューも書いてますが走り中心の内容です)
この点ではFD-3Sは間違いなく100点満点だと思います。
見た目の美しいボディラインは文句の付けようが無く走りに関しても
ブーストUP程度で最新の4WDと同等の加速(GT-R除く)。
ブレーキバランスがいいので減速も得意。
255の太いタイヤもつけれて・車重が軽くて・重心低くて・ワイドボディ、
最新のスポーツ車と比較してもコーナー限界は物理的に上だと証明できます。
唯一の弱点はコーナー出口のトラクションのみ。
ただこれはFDが劣っているのではなくFRの駆動特性が不利なだけ。
そう考えれば弱点の無い車です。
あぁ、なんて素晴しい車なのでしょう・・・・・でも普段の足に使うには弱点しかない車(笑)
すべての限界が高い車なのでアクセル開ければそれなりに速く走れます。
ただ、FFや4WDと比べて普通に足回り変えて馬力上げて・・・・
では簡単にタイムUPは出来ないと思います。
自分のドライビングスタイルを理解して車が今どんな状態で何をどうやったらいいのか把握して
考えて考え抜いて考えながら車を走らせて徐々に自分色に創り上げていく。
そして最新4WDをサーキットで蹴散らす!
万人向けではないですが私は好きです。
接すれば接するほど奥が深い車と知らされます。
突き詰めようとするとのめり込むか嫌気がさすかのどちらかになるでしょう。
シルビアやS2000あたりと比較できるとまた違って見えるでしょうが
この車しかFRを所有したことがないので上記は私の独断と偏見での感想です(笑)
満足している点
回転を上げれば上げる程馬力のでるエンジン特性。
(強烈に馬力のあるNAのような感覚、まさに天井知らず)
シートポジション・タイトな室内・ダイレクト感あるハンドリング。
サーキット・峠でガンガンに攻めることをしなくても
運転自体が楽しく気持ちが高揚してくる車です。
非日常なスポーツカーでローターリー搭載のこの車。
「特別な車に乗ってるな~」的な満足感が得られます。
不満な点
軽量ボディの弊害ですがボディーの弱さ。
剛性不足よりもキシミ音が気になり各部補強したがダメでした。
多点支持の前後タワーバー・メンバーブレース・フェンダー内の補強、
その都度別の場所に入力が移り結局キシミ音が・・・・・。
全部剥がしてスポット増ししない限り直らないのでは??と思います。
今ではこれがFDだと割り切って(諦めて?)乗ってます。
人や荷物が乗らない、日常の使用に何かと不便・・・・・・・・・・スポーツーカーだから当然!!
内装のキシミ、燃費の悪さ、信頼性の低さ・・・・・・・・・・・・・・・FDだから当然!?

マツダ RX-7 新型・現行モデル