マツダ RX-7 「物凄い車です。 素直に感想です。物凄い車です。 当方は、H10年式の4型に最近乗り始めました。リビルトエンジンのため今は慣らし中です。 3000回転ま」のユーザーレビュー

マツダ RX-7

2010.9.13

総評
物凄い車です。
素直に感想です。物凄い車です。
3000回転までしかまわしていないです。それでも凄いです。
今まで、sw20(NA)、sw20(ターボ)、NB8C(今も所有)を乗り継いでの7です。
軽い気持ちで、なんとなく欲しくなり買いました。ロータリーには憧れていましたが。
これは今は失われたピュアスポーツです。割り切らないと乗れないです。甘くないです。
かなりスパルタンです。今までスポーツカー乗り続けてきましたがまったく異次元です。
もし本当に乗る気があり、環境も許してくれるならぜひ乗ってください。
一歩間違えばレーシングカーかも。
ちなみに安めで探してもらいましたが、基本距離走っているのは圧縮は落ちていると思います。
10万キロでも良いと業者にはオーダー出しましたが、10万キロでエンジンが良い物はないに等しいでしょう。何らかの手が入っていれば別です。できれば元気いっぱいなエンジンを体感してください。オークション代行で探しましたが、数ヶ月かかり、落としてみてエンジン不調のため結局リビルト乗せました。若干(100はいってないが)お金はかかりましたが、エンジンの不安がない分大満足です。
今の仕様は
マフラー:ブリッツのニュル(爆音です、でも気持ち良いです)
HKSの車庫調、どこかの2つ付いているエアクリ、18インチホイールくらいです。
満足している点
ロータリーサウンド最高。
コーナーは魔法のように曲がります。慣らしのためズルズルタイヤからアジアンタイヤにしましたが
それでも曲がります。
雰囲気のあるコックピット。
シフトフィールの気持ちよさ
スタイリング:現行車で超えるものはないでしょう。(フェラーリとかは別にして)
軽い気持ちで乗れないこと
不満な点
燃費悪いかなあー
後ろは狭すぎ:個人的には好きですが。
水温不安:社外のメーターは要ります。うちはデフィが付いています
維持費かかります:キチキチで買うと維持できないでしょう。どこにも書いておりますが余裕を持って買う必要はあります。保険・修理費・維持費高いです。

マツダ RX-7 新型・現行モデル