マツダ RX-7 「買っておいて良かったです もうラインは止まり、在庫整理に入ってた'02.8のとある日。 妻のレビンを借りて、ミニサーキットに行った帰り、時間が早かった」のユーザーレビュー

マツダ RX-7

2008.7.31

総評
買っておいて良かったです
妻のレビンを借りて、ミニサーキットに行った帰り、時間が早かったので、当時出たばかりのZを見に行きました。
思ったよりもずんぐりしててカッコ良く無かったために、「口直しにFDでも見に行くかー」と、前々からちょくちょく見積り作っては諦めてたディーラーへ行きました。
そしたら、「FD買うなら黒!」と決めてた我が夫婦に殺し文句が・・・
超やり手の店長「FDの黒、もう××地区に5台しか残ってないよ」
残り僅かという言葉に極めて弱い夫婦な上に、我慢を知らず、金銭感覚も疎いために、翌日には契約してました(笑) ディーラーに無い7年84回ローンで(爆)
スピリットRと迷いましたが、差額50万あれば、好きなバケットが組めるし、足回りも換えられるし、2人乗りは意外に不便(MR2乗ってました)だし、ファイナルが4.3は燃費悪そうだしってことで、バサーストRに。純正レカロのフルバケって、剛性低くてグニャグニャしてましたし・・・
慣らしを2500kmほど高速を中心に行い、ガラスコーティングを施してからは、無理して建てたマイホームのガレージに入れてあります。
後に、レカロRS-Gを2脚入れ、車高調を組み、18インチのアルミも組みました。
隣りにどんな車が並んでも、至高のロータリーに較べたら霞んでしまいます^^
MR2に乗ってる頃も憧れてましたから。
思ったより燃費は悪くなかったけど、手間がやたらかかる上に実用性が限りなくMR2に近いなど、買って6年経っても7000km未満ですが、ものすごく満足してます。
フェラーリが買える様になっても、FDは持ち続けますよ!
満足している点
・あのスタイル。何しろあのスタイル。これに尽きる。ガラスコーティングしてからは風景の映り込みが、超うっとりです。
・意外にある低速トルク。1型を試乗したときは弱かったんですが6型はレプシロ並みです。
・コクピットって感じのタイトな運転席。
・古風なメーターデザインが熱いです。
・速い!エアコン無しのMR2ターボよりも全然速いです。旋回スピードは噂通り相当ですよ!
・世界で唯一のロータリーターボ。
・コンデンサーを水平にしても冷えるエアコン。そして水平にしたら春や秋でもミニサーキットでオーバーヒートしない6型。
不満な点
・交換しにくいプラグ。交換サイクルも早い。
・ものすごく熱くなる足元。
・相当疲れる純正シート。軽いんだけどね。
・どこも当たらないバケットを探すのが大変。
・車体見切りは正直悪い。
・盗難率が高い(らしい)
・ミニサーキット数周で炭化した純正ブレーキパッド。
・購入時、噂通りデタラメなアライメント。
・良く出来てると評判だが、サーキットは無理な純正車高調。

マツダ RX-7 新型・現行モデル