マツダ RX-7 「ガキの車? 今回の車検で、購入後7年が経過しました。 平成13年「RX-7生産終了」と雑誌でみて、衝動買いしてしまった車です。 この度、車検を機に買い」のユーザーレビュー

マツダ RX-7

2008.2.20

総評
ガキの車?
今回の車検で、購入後7年が経過しました。
この度、車検を機に買い替えを検討したのですが、目ぼしい車が見つからず、もう暫く乗り続ける事にしました。
いい機会と思い、7年間所有した感想等を書きたいと思います。
満足している点
・洗練されたデザイン、とにかく目立ちます(走行中、信号待ち、駐車場等)
・パーツが豊富(ついついイジりたくなる)
・加速が快感(ロータリー+シーケンシャルツインターボはレシプロにはない独特なフィーリング)
・コーナーの安定感(サーキット等を走るのでなければ、ノーマルの足でも十分)
・タイヤが長持ち(車重軽いから?)
・リトラクタブルヘッドライトが個人的には好きです
・査定が以外に高い?(13年式で140万と言われました)
不満な点
・やはり燃費悪いです。(町乗り:4~5km/l、高速:7~8km/l)
・荷物がほとんど積めない(ゴルフバッグがトランクに入りません)
・保険料が高い(最高ランク)
・ドアノブの位置(内側)が使いにくい
・内装がショボい(エアコンがオートでない、ドリンクホルダー無、チルトステアリング無等)
・首都高でアオられる事が多い
・人が乗せられない(リアシートはちょっとした手荷物を置くだけ)
・メンテナンス(オイル・プラグ等の消耗品は必ず定期交換してます)
時代に逆行した車「人数乗れない」「燃費悪い」「荷物詰めない」のないないづくし。
最近の車のCMとは正に正反対です。
(少しでも実用性を求めるのであれば、この車は不向きです)
しかし、純粋に走りを楽しむ、車を楽しむには、これほど最高な車はないと思います。
個人的な部分ですと、会社のゴルフコンペ等に顔を出す事も増えたりとか、走ることに加え、多少実用性を求めるようになってきました。(ゴルフバックは助手席に転がしてます)
年も30を過ぎ、同年代・先輩方からは「まだそういう車乗ってるの?」的な事を言われます。
ベンツやセルシオ、またワンボックス等のファミリーカーを乗っている人達には、FDはただの「ガキの車」にしか見えないようです。

マツダ RX-7 新型・現行モデル