マツダ RX-7 「女性目線ですが。 なんと言っても外観がかっこよすぎです。 車の性能云々はわかりません(汗) 10年前に4型黒RSを購入したときはハンドリングと加速感に」のユーザーレビュー

マツダ RX-7

2011.10.4

総評
女性目線ですが。
なんと言っても外観がかっこよすぎです。
車の性能云々はわかりません(汗)
10年前に4型黒RSを購入したときはハンドリングと加速感に衝撃を受けました。
臨月まで乗っていましたが、お腹ギリギリ運転できましたw
しかし、産休に入り当然維持できなくなり泣く泣く手放しましたが、
産後1年で、また車を買おうとなったときに欲しい車がFD以外にない!
というわけで5型のイノセントブルーRB、6万km走行を購入しました。
もちろん自分の稼ぎです!夫になんて頼りません。
修復ありでしたが、大事には乗られていたようでいい買い物をしたと言えます。
それも前FDの知識があったおかげなので、初めて買う人には有識者の意見は必須だと思います。
いじったりは好きではないので、マツダスピードのホイールとマフラー、
あとはエグゼパーツをちらほら付けただけで、美しいスタイルを保っています。
チャイルドシートですが、FDの後部座席にベビー用の後向きは付きません。
お座りできてしっかりした頃から使える、前向きの物は付くと思います。
私はリーマンのチャイルドシートを付けていました。
さすがに3歳過ぎるときつくなりますので、今は助手席にレカロのジュニアシートを
付けました。
レカロは子供用でもかっこいいですね!
ちなみに運転席にバケット入れると身長156cmの私はまったく前が見えません。
純正シートにしかも、クッション敷いていますw
長く乗りたいと思っているので、今後は全塗装計画エンジンOH計画のため、
毎月修繕積立金を貯めています。
お金がなくて直せなくてFD手放す人をたくさん見てきましたが、
私からすればそれだけの愛情だったってことで、
いろんな家庭の事情があると思いますが、好きな車に乗るためには子供がいたって
何したって維持していけるのが本物のFDオーナーです。
満足している点
・子供のお迎えに保育園に行くと、かっこいい!とみんな喜んでくれる
・女の人が乗っているというギャップが快感
・職場で私が来ると音でわかる、と言われる
・リトラの開くところがかわいくて大好き!
不満な点
・平成11年式なので毎年必ずどこかに不具合(今年はタコメーター逝きました)
・前のFDもだけど雨漏りする
・道路走ってると後ろに付かれて写メ撮られる(FDのおしりがかわいいのは認める)
・基本安全運転なので(子供乗ってるし)後続のあおりがキツイ。(張り合いたい自分を抑えるのがつらいw)

マツダ RX-7 新型・現行モデル