マツダ RX-7 「言葉で表してしまえば良い悪いはあるかもしれませんが 全てひっくるめて、だからこそこの車が好きですと言えてしまうので 大変満足しています。こんな車」のユーザーレビュー

マツダ RX-7

グレード:アンフィニRX-7 Type-RⅡ 1991年式

2012.10.23

総評
言葉で表してしまえば良い悪いはあるかもしれませんが
大変満足しています。こんな車に出会えて幸せです。
満足している点
不満な点
ありません。

私の所有するグレード、TYPE R-Ⅱは2型です。

シートは二種類あるうちの安いほうです。
ですが個人的に言わせてもらえば、逆にいまふうだと思います。
リアシートが物入れに変わっていますが、物を置く事だけで考えれば
4人乗り設定の深く窪んだリアシートのほうが使い勝手は良さそうです。

1型ほど手間のかかった内装ではありませんが
それでも後期型と比べて質感が違うようです。
高級と思うかどうかは人それぞれですが
ドアの内張りなど触ればわかるほどの違いがあります。

しかし前期型となると、経年劣化などでいろいろな所がヤレてきます。
またもともと内装の樹脂、固定部などが弱いといわれていますが
あながち嘘ではなく、少し締めすぎたと思ったらピシッ!パキッ!です。
付ける際外す際は本当に気を使います。

サーキットなどではノーマルのままでは不満が出るかもしれませんが、街乗りでは文句ありません。
ステアリングをきればきっただけ曲がっていく感じに、まだ曲がれるの?と思ったほどです。
少しアクセルを踏み込めばロータリーエンジンが甲高い音を響かせ、ツインターボと相まって
あっという間に非日常の世界へ連れ去ってくれます。
何をするにもほかの車では感じられないものばかりです。

購入した時点で足回りに手が加えられていたため比較すら出来ませんが
純正でアルミ製のアームのおかげか、サスの動きもはっきりと感じ取れます。
ホイールをより軽量のものに変えればさらに楽しく走れる気もしますが
純正ホイールですら1本7kg台ともともと軽いほうですので
普通に街中を走る分には、サス、ホイール共に純正でも十分な気がします。

マツダ RX-7 新型・現行モデル