マツダ ロードスターRF 「唯一無二な相棒」のユーザーレビュー

堕天使剛 堕天使剛さん

マツダ ロードスターRF

グレード:100周年特別記念車(MT_2.0) 2020年式

唯一無二な相棒

2024.5.20

総評
素晴らしいクルマ!
2024年5月20日〜本日で丸3年経過した中でも色褪せること無く愉しませてくれる。

1年目に脚まわり、2年目に吸排気、3年目(車検時)にブレーキまわりのモデファイによってドライバビリティを高めました。
これによって失った部分や気をつかう場面などもありますが得たものは数倍〜気持ち良くドライビング出来る仕様となりました!

妻との買物、キャンプ、気晴らしドライブなど還暦間近のオヤヂが愉しむスポーツカーとして十二分なパフォーマンスを備えたクルマと言えます。

ルーフクローズ〜メタルトップの断熱性で真夏のドライブも快適、また静粛性も兼ね備え妻とのお喋りドライブも問題無し!

ルーフオープン〜少し風切音はするものの風を感じ爽快感を得られると共に青空を眺めながら日光浴ドライブを楽しめる!

ファストバックスタイル〜ルーフの有無に関わらず素敵な造形美を眺められ、且つ背後からのプライバシーが保たれるデザイン!

ドライビングが愉しく、ドライブして気分爽快、そして妖艶妖美な姿を眺めて良し〜特に不具合や故障もなく、燃費もそこそこ良い感じで懐中に優しい〜我が欲の全てを満足させてくれる最高のクルマです👍

クルマ道楽の集大成〜上がりのクルマとして、じっくりと乗り続けられるようモディファイとメンテナンスをしたいと思ってます。
満足している点
妖艶妖美なデザイン!
ルーフがオープン or クローズ〜どちらの状態でも愉しませてくれるファストバックスタイル!
いつでも歓びを与えてくれるハンドリングとパワー感!
眺めて美し、操って良し、所有して善し!求める要素を全てに於いて満足させてくれています!
不満な点
特に無し〜

ロードスターRFの発売から約8年となりますがそのデザインは翳ることなく素敵なものだと思います。
セクシーさのあるスタイルと共に走りに好ましいパッケージデザイン〜原点回帰によって人馬一体を突き詰めたND型はレシプロエンジン末期に於けるガソリン エンジン スポーツカー〜その派生型であるRFはエレガントなボディラインが活かされた優美なスポーツカーだと思います!

コンパクトなボディサイズと軽めの車重、そして前後左右とほぼ均等な車重バランスが生み出すフットワークは、そこそこのパワー&トルク感のあるエンジンによってこそ活かされ人馬一体のある気持ち良い走りをしてくれます。

それを磨き上げるために〜脚まわりを変更によってスタビリティが上がり、ブレーキ強化によって制動系のコントロール性を向上させ、そして吸排気系のモディファイによって快音が手に入り〜ドライビングを最高に愉しめるクルマとなりました!

脚まわりをモディファイしているのでローリングやピッチングの動きが少なくワインディングを快走できますが、反面には脚の硬さや突き上げ感からくる振動によって路面の凹凸を拾いやすく普通に走る際には路面の段差や畝りに気を配る必要があります。

横Gに対してサポートに欠けるシート形状ですが、クッション性が良いのとモディファイしたとは言え脚がしなやかに動くので長距離でも疲労感はなく、何時迄も何処までも疲れなく走れそうな感覚にさせてくれます。

シートの柔らかさやクッション性によるものかもしれませんが、脚のモディファイ後でも妻は何ら不満なく乗ってくれてます。

ワインディングではサポート性に不満を感じるシートですが、普段の使い勝手(乗り降り、シートヒーター&スピーカー)やクッション性、安全性(サイドエアバック)などを考えれば純正が最適だと思ってます。

コストコでの買物に物量やパッケージ形状そしてトランクへの収容方法に知恵や工夫を要します。またキャンプ装備の積載もトランクそしてシートやシート裏そしてキャンプギヤの選択にも知恵や工夫が必須です。
しかし車両の特性やデザインそして性能を考えればパッケージデザインは秀逸そのもの〜故に積載性の不便さは知恵と工夫によって愉しむスタイルへと変わります!

i STOPは常に使用していない、長い暖機はしない状態で〜
街乗りオンリーで12km/ℓ前後
街乗り&郊外乗りで15km/ℓ前後
郊外へのドライブやロドキャンなら高速使用で17km/ℓ前後
2,000CCという排気量を考えれば立派な燃費〜気持ち良く走れ〜燃費は懐中に優しい〜愉しめる良いクルマだと思います。

乗り出し価格400万ちょいのクルマ〜デザイン、パッケージ、所有感、愉しめる度合いなど〜
トータル的に考えるとリーズナブルな価格とも言え、モディファイコスト( 諭吉軍団…)も含めドライビングの愉しさや歓びは価格以上のモノであると確信します!
初回車検までに何ひとつ無く〜異音や異臭も無く〜快適に過ごしています!

マツダ ロードスターRF 新型・現行モデル