マツダ ロードスター 「どこまでも行ける(はず)」のユーザーレビュー

Akkiy Akkiyさん

マツダ ロードスター

グレード:990S(MT_1.5) 2022年式

どこまでも行ける(はず)

2023.11.26

総評
NDは楽しくし、タンク一杯で800 kmは走れるし(乗り方によりますが…)、私の使用形態である遠乗りにはピッタリです。
1型でできなかったことを、今度の6.5型では積極的にやっていこうと思います。
満足している点
以前所有していた最初期型S(1型)と、今回購入したビッグマイナーチェンジ前990S(6.5型)との比較となります。
ちなみにどちらも足周り、吸排気ノーマル車両です。

1点目は、ステアリングのテレスコ機構により、ノーマルシートでもポジションが取りやすくなった事。
1型にはテレスコ機構が無かったため、ステアリングが遠く、シートバックを起こして調整する必要があり、以下の2点が問題となりました。
①ピラーと頭が近くなり、解放感が少なくなる。
②メーターを見下ろすようになり、目線移動が大きくなる。
6.5型では、テレスコ機構により、シートバックをある程度倒して、ステアリングを引き寄せられるため、上の2点が解消されました。

2点目は、アクセルの反応が良くなった事。
1型は踏み始めの反応がダルく、某ホンダ車から乗り換えると、モッサリ感が半端なく感じられました。
6.5型は電スロのプログラムを改良してあるようで、そのダルさが無くなっています。

まだ1,000 kmしか乗っていないので、とりあえず感想はこんなものですが、走行距離が伸びるにつれ、追加していこうと思います。
不満な点
とりあえず不満は1点。
ブレンボのブレーキダストが酷い。
ドアのエッジに茶色いダストがびっちり付いていたのを見て、「噂には聞いていたが、ここまで酷いとは…」と唖然。
白いボディには大問題です。

皆さんに情報をいただき、ダストの少ないブレーキパッドに替えたいです。

デザイナーさんが「160cmのスーパーモデル」と例えたように、コンパクトでありながら、艶があり、凛としたデザイン。
2015年のワールドカーデザインオブザイヤーを獲得した事も、それを裏付けています。

NDのノーマル脚は柔らかいと言われますが、荷重移動がよく分かる良い脚だと思います。
さらに、KPCにより、1型で感じていたリヤの不安定さ(下りコーナーで顕著)が、あまり感じられなくなり、とても満足しています。

オープン2シーターとしては、充分な積載制を持っていると思います。

高速、山道、田舎道を織り交ぜ、1日500 kmのペースで走ると、だいたい20 km/L以上は走ります(エアコン不使用の場合)。

先代のブルーリフレ号は、7年半、14万キロを回った所で、エアコンがダメになりました。
先々代のスパークルグリーン号が、19年30万キロエアコン故障無しだった事を考えると、エアコンに当たり外れがある事は間違いないです。

マツダ ロードスター 新型・現行モデル