マツダ ロードスター 「生活感のあるスペシャリティーカーですかね...」のユーザーレビュー

マツダ ロードスター

グレード:RS(MT_1.8) 1998年式

生活感のあるスペシャリティーカーですかね...

2004.8.20

総評
生活感のあるスペシャリティーカーですかね。時に家電屋さんから21インチテレビをオープンにして助手席に積んでみたり、キャリアをつけてオープンでスノボーに行ってみたり(時々可哀相な視線も浴びますが・・・)、ピカピカにして格好つけて彼女をエスコートするも良し。何とかすれば何でも出来るみたいな・・・でも楽には出来ないんです。そこは少々スポーツなわけです(笑)。
 正直新車を考えると安くはない。1.8のRSともなれば250万ですか?屋根つきの車で考えれば結構イイ車買えちゃいますよね?自分も1年落ちの中古車で200万しましたが、友達に「200万のおもちゃ」って笑われました。面白いのはわかってもらったようでしたが・・・
 あと思うにのは、小さなオープンカーってなにも隠せないないんですよね。積む荷物も、自分の格好も。だから、車を自分の「個室」には、しにくいんです。それを含め楽しめる人には"ロードスター"オススメです。
満足している点
気持ち良さ♪これにつきますね、この車の場合。オープンにした時の爽快感。クローズにした時のタイト感。ソノ気にさせる演出に長けてるんだと思います。攻める為の"ソノ気"だけでなく、ズムズム鳴らしながらのクルージングだったりと"移動の手段"だけに終わらない楽しさ。
 それと二人での1・2泊程度なら積めるトランクもスポーツカーとはいえ必要な装備だと思います。(その点で発売当初だったMR-Sは選択肢から消えました。)2年前には脱着式のキャリアも購入し現状はスノボー・サーフィンのロングボードも積載可能!です(もちろん積載状態での幌の開閉も可能ですョ!)。
 ある程度の"下駄"的に使える気軽さも魅力ですかねぇ・・・S2000までいくとちょっと気軽にとはいかないですね。時にフォーマルに、時に気軽にという意味でいいバランスだと思います。あくまで自分にとってですが・・・。
ノーマルの排気音も好きですね、ちょっと乾いた感じで。確か発売当初のコピーにも「排気音も調教した」的な言葉があったかと思います。
 あと購入時の決定的な決め手はFDと同じ「イノセントブルーマイカ」カラーの10thアニバの中古車(走行5000km)が見つかったというのもありました。
 のちにNBⅡも出ましたがキツくなったフロントマスクとファイブポイントグリルはあまり好みじゃないです。先代からの丸い"ビッグマウス"とNAほどヤンチャじゃないデザインがNBⅠであり自分のベストチョイスです。
不満な点
難しいですね、バランスも含めて好きな車なので。一時期S2000のストイックな世界だったり、本物?!のスペシャリティー(見栄張れ度かも)さに心揺れた時期もありましたが・・・
 唯一の不満はシート!低い着座位置はゴーカートみたいで好きですが、シートの作りはいただけません。見た目はスマートで好みですが、自分ともかく長時間の運転は助手席の人の心配しちゃいます。

マツダ ロードスター 新型・現行モデル