マツダ ロードスター 「シンプルな佇まい、サイズは小さいがクラス...」のユーザーレビュー

マツダ ロードスター

シンプルな佇まい、サイズは小さいがクラス...

2004.8.12

総評
シンプルな佇まい、サイズは小さいがクラスレスの存在感。過剰な動力性能や
限界性能、ハイテク武装で威嚇するクルマ群に対するアンチテーゼ。動力性能も限界性能もボディ剛性も大したことないのに、運転すると笑みがこぼれる非常に楽しいクルマ。作り手の組合せの巧みさを感じます。

ところで、ここの投稿欄や掲示板を読んでいると、NA型ユーザーのNB型への批判が散見されますが、個人的には疑問を感じざるを得ません。
確かにNA型は魅力的なクルマだと思いますし、私も好きです。
ただNA型のままでは安全・衝突要件を満たせない(即ち、フェードアウト)
のだから、NAから殆どサイズを変えずにクリアしてきたNB型も認めて
欲しいと思います。NA・NBで約15年、ほぼ同じコンセプト・サイズで
存在していること自体が偉大です。

でも、そんなロードスターもNBマイチェンで、可変バルタイ&ハイオク化や
アルミパネル採用、クーペ&ターボ追加等々、当初のコンセプトから逸脱しかかっているのが気になります。時代の要請なのかもしれませんが、今度のフルモデルチェンジではガラリと変わるんでしょうね。
そう考えると、大事に今のクルマに乗り続けないと・・・と思います。

満足している点
①外装色アールヴァンレッドマイカとベージュの革内装、ナルディのウッド
 ステアリング&シフトノブ・・・このグレードの雰囲気にKOされた。
②コストや安全・衝突基準の制約が厳しい時勢の中、軽量コンパクト&
 カジュアルな姿勢を守っている点(残念ながら、NBまでかも・・・)。
③身構えず、気さくに付き合える点。素直な車両挙動&操縦性、手動ゆえ
 気軽な幌オープン・・・風や緑と戯れながら、クルマに乗る楽しさと
 オープンの楽しさをガツンと実感させてくれる。
④私は今のところノーマルだけど、時折アレンジしたくなる衝動に駆られる
 間口の広さと自由度の高さ。ユーザーの個性が出る分、上品にも下品にも
 なる危うさ(それ故、ノーマルのままいじれない状態)
⑤個人的にはリトラクタブルヘッドランプが嫌いなので、お眼々パッチリ
 NB1のほのぼの感が好き。ボディーブローの如くじわじわ好きに
 なってきた。また、このご時世、レギュラーガソリン指定なのも○。
不満な点
購入前に試乗をしたので、ある程度の欠点や割り切るべき点は覚悟していた。
それを踏まえて下記に示します。ただ、絶対に許せない欠点ではありません。
①6速ミッションの引っかかり感:
 特に2速の入りが渋い気がする。
②全般的にがさつなエンジンフィーリング:
 前車が三菱FTO(MIVEC)だったので、特に5000rpm以降の高回転での
 伸びきり感が薄い気がする。可変バルタイ無し故の不満かもしれないが。
③サスペンション(特にリヤ)の突き上げ感(ストローク不足?):
 ボディへのダメージが増えない様、ショックアブソーバ、スプリングを
 変えて、その上でタイヤも変えようかと思うが、これで解決する問題
 かどうか・・・。

マツダ ロードスター 新型・現行モデル